Стихийная торговля в Херсоне: разрешить нельзя запретить

Нашествие дачников – так начальник горуправления потребрынка Вера Кружнова охарактеризовала нынешнюю ситуацию со стихийной торговлей в Херсоне. Ну и где же поставить запятую в заголовке?

В городе – разгар сезонного сбыта урожая, и сельчане с дачниками стараются продать свой товар побыстрее. А для этого не идут на рынки, а располагаются там, где им удобно, в частности на территории Привокзального сквера: приехал – распродался – и обратно на поезд.

Вот и забиты опять аллейки сумками, корзинами, бутылками, пакетами – и товарным людом. А после завершения бойкой торговли вытоптанные газоны «украшены» всевозможными отходами. Именно это и видят первым делом приезжающие в Херсон туристы...

Стихийная торговля на Привокзалке – проблема многих последних лет. И если просмотреть архив новостей по этой теме, то из года в год читаешь фразы типа «торговля будет запрещена», «чиновники и полицейские активно взялись за стихийных торговцев», «будут проводиться мероприятия, направленные на перемещение торгующих на территорию рынков». Но увы, ни разъяснительная работа, ни «гонения» со штрафами на привокзальных продавцов никакого влияния не оказывают.

В прошлом году запрет торговать на Привокзальной площади официально «закрепили» распоряжением мэра Владимира Миколаенко.

Исключение сделали для «18–20 человек – малообеспеченных, проживающих в районе площади». Из-за этого запрета стихийщики даже перекрывали движение по проспекту Ушакова. Видно, зря напрягались – потому как сейчас спокойно продолжают работать на той же Привокзалке.

Впрочем, это место – далеко не единственное в Херсоне, которое «оккупировали» дачники. 11 июля на заседании постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам предпринимательства Вера Кружнова сообщила, что её подчиненные вместе с полицией работают в районе перекрестка улиц Мира и Университетской (40 лет Октября).

«Там нашествие дачников. Очень много людей, всё с боем, с драками», – прокомментировала она. Админпротоколы, составляемые десятками на стихийных торговцев, не помогают. Тем более, что исполнительные органы зачастую просто не могут взыскать штрафы.

Во-первых, для составления протокола нужен документ, удостоверяющий личность, а многие ли сельчане возят с собой на рынок паспорта?

Похожая ситуация и с теми стихийщиками, которые «прописались» на улицах Херсона независимо от дачного сезона. Как признают чиновники, часто на одного человека составляют по 5–6 админпротоколов за месяц, они направляются в органы юстиции, но не исполняются: торговцы подписывают и дальше торгуют. Члены админкомиссии говорят, что иногда люди торгуют с «непонятно какими паспортами – бывшего Советского Союза или Российской Федерации».

Также торговцы указывают неправильные адреса, по которым не проживают, а на самом деле снимают квартиры и работают, естественно, без официального дохода. И к ответ-ственности по закону привлечь их практически невозможно, разводят руками чиновники. А это вам не дачные бабушки, которые сбывают за сезон пару-тройку ведер черешни или абрикос. И убытки горбюджет несет огромные.

В инспекции по благоустройству говорят: не хватает людей, чтобы успевать бороться и с мусорными свалками, и с граффити на киосках, и со стихийщиками. Так что «рейды по ликвидации», судя по всему, – стрельба холостыми патронами. И как убрать стихийную торговлю с городских улиц, чиновники, видимо, понятия не имеют.

Однажды даже предложили, что бороться с ней должны... предприниматели. Мол, владельцы и пользователи объектов торговли должны обеспечивать благоустройство прилегающих территорий на площади 50 метров вокруг своих торговых точек. Глава общественного союза «Предприниматели Херсона» Михаил Жужа в ответ заявил, что это обязанности им не по силам: «Каким образом? Вынести их? Сжечь?».

На правоохранительные органы в этом деле тоже надежды нет. Их руководство многократно открещивалось: мол, не арестовывать же людей прямо на улицах. А с товаром что делать – продать, раздать, выбросить – а потом за него отвечать?

«По закону патрульная полиция не может без договора и оборудованного помещения изымать товары, – подтверждает и заммэра Инна Трибух. – Провели переговоры, определились, сколько они смогут изымать – около 300 кг мясопродуктов и рыбы, до 100 кг "молочки", овощей до 800 кг в месяц. Изъятый товар может храниться 3 дня до решения суда и 10 дней после – то есть около двух недель. Договор будут заключать не в Херсоне, а с департаментом патрульной полиции в Киеве. Он отработан, а будет подписан, когда помещения будут готовы», – рассказала г-жа Трибух.

Речь о том, что в горсовете Херсона предлагают купить для КП «Сервис-опт» четыре холодильника для хранения изъятой у стихийных торговцев продукции. Ведь сразу после изъятия продукцию уничтожать нельзя: решение, что с ней сделать, должен принимать суд при рассмотрении админпротокола, а до этого момента она должна где-то храниться.

Вместе с сопутствующим оборудованием, ремонтом и оплатой электроэнергии на год на это предлагается потратить 980 тысяч гривен. Окупится такое приобретение, по расчётам руководителя КП Игоря Грека, за 5 лет, но его «эффективность безмерна, потому что это борьба со стихийной торговлей и улучшение материальной базы предприятия».

А экс-руководитель горинспекции по благоустройству Елена Мазур уточнила, что «нужно не только бороться, но и упорядочивать, а для этого нужна воля». Пока же на 460 м2 КП «Сервис-опт» планируют разместить 4 камеры по 12 м2 отдельно для рыбы, мяса, молочной продукции и овощей.

По словам Инны Трибух, въезд уже расширен, забетонирована площадка. А сумму для покупки оборудования планируют разбить на 2 года, в нынешнем в горбюджете запрашивают 779 тысяч гривен. В связи с тем, что проводятся тендерные процедуры, холодильники ожидаются не раньше 1 сентября. А там как раз и дачноогородный сезон закончится, и с полным правом можно будет отрапортовать, что борьба со стихийной торговлей идёт успешно – до следующего урожая.

Пока же ясно одно: распоряжение мэра о запрете торговли на Привокзальной площади – из разряда неработающих. Можно, пожалуй, провести аналогию с запретом употребления алкоголя и курения в общественных местах: закон вроде бы есть, а механизм его исполнения хромает на обе левые. Нет, конечно, если полицейский «при исполнении» наткнётся на пьющего-курящего, то замечание, наверное, сделает – не переступать же через него! Но видели вы, уважаемые читатели, когда-нибудь, чтобы патруль специально отслеживал курильщиков на остановках или у подъездов жилых домов, да на тех же стихийных рынках? Вряд ли.

Исключение составляют разве что целенаправленные рейды в рамках какой-нибудь акции. Вот как, например, 13 июля: в Херсоне, по сообщению на странице патрульной инспекции в соцсети, патрульные провели рейд по вокзалам и автостанциям – тем, кто курил и выпивал, вручали памятки-предупреждения и напоминали об ответственности.

Согласно сообщению, с начала года патрульные составили 470 протоколов за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или появление в пьяном виде в общественных местах и 74 – за курение табачных изделий в запрещённых местах. Словом, как и со стихийщиками: и рейды есть, и протоколы составляют – а толку-то...

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"