Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/06.2013/060613_11.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Браконьеры работают на заказ

Браконьеры работают на заказ

Браконьеры работают на заказ

Успешную операцию по захвату крупнейшей в нынешнем году браконьерской группировки и ее улова стоимостью более 155 тысяч гривен провели рыбинспекторы Херсонщины.

Объезжая каскад Марковских озер в Голопристанском районе области, начальник Геройско-Железнопортовского участка «Херсонгосрыбоохраны» Павел Солохин заметил группу неизвестных, прочесывавших водоемы с волокушами. Так как эти озера настолько соленые, что рыба в них просто не водится, рыбинспектор с коллегами заинтересовался и стал наблюдать за «добытчиками». Выяснилось, что те промышляют мелкого рачка артемию, который для человека несъедобен. Однако его продают за границу по цене три-четыре тысячи гривен за килограмм - как «стартовый» корм для исключительно ценных промысловых видов рыб вроде осетровых и форели, либо для экзотических аквариумных рыб. При задержании у шестерых браконьеров изъяли 365 килограммов артемии (ее вылов в Украине запрещен), три волокуши и грузовую машину «ГАЗель» с прицепом, на котором вывозилась добыча. Даже исходя из госрасценок, ущерб, нанесенный ими окружающей среде, составил 155 тысяч 125 гривен.

Однако после опроса задержанных жителей Геройского стало понятно, что они были всего-навсего наемными работниками у херсонского предпринимателя, который снабдил их транспортом, орудиями лова и сдельно оплачивал партии рачка. Сколько он на нем заработал, как и куда сбывал нелегальный «экспортный товар», предстоит устанавливать милиции, которой передали изъятую у браконьеров машину и прочие вещдоки.
Аркадий Иванов//Горожанин и горожанка №23(1360) 6.06.2013