На проблемы Херсона хватило 5 минут

На проблемы Херсона хватило 5 минут

Внеочередное заседание исполкома Херсонского горсовета, состоявшееся 14 июля, наверное, может претендовать на рекорд:

оно продлилось всего 5 с половиной минут – ввиду того, что мэр Владимир Миколаенко спешил на некое мероприятие.

При этом члены исполкома ухитрились «рассмотреть» два таких масштабных и немаловажных вопроса, как «Про затвердження актів технічного стану житлових будинків».

И «Про внесення змін і доповнень до відкоригованого титульного списку капітального ремонту житлового фонду міської територіальної громади на 2017 рік».

Возможно, потому, что вопросы эти рассматривались и дорабатывались уже не раз, или по причине того, что в тот день представители «територіальної громади» не принимали активного участия в обсуждениях, справились быстро. По первому вопросу добавили только адрес на улице Белинского, 25, где стена обвалилась, но «не критично» – и деньги на ремонт планируют заложить в следующем году.

А по второй теме детально остановились на доме по адресу Воронцовская (Коммунаров), 21, где тоже стена обвалилась, но критично: люди не могут нормально жить, а чтобы попасть в своё жильё, «передвигаются через чужие квартиры», по словам Миколаенко. Напомним, обвал случился утром 29 июня, и «Гривна» сообщала об этом происшествии.

Депутат Днепровского райсовета Александр Власов указывает, что виновником происшествия стал один из депутатов горсовета – бизнесмен, который начал скупать квартиры на 1-м этаже под сдачу в аренду. Под пустующим жильём прорвало водопровод, вода пошла в подвал. Обращения к властям были безрезультатны: мол, пока владелец не возьмётся за своё имущество, никто ничего ремонтировать не будет.

Теперь гордепартамент вроде бы планирует обратиться в правоохранительные органы для возбуждения против владельца уголовного дела. Что из этого выйдет – посмотрим. Пока же на заседании исполкома внесли изменения в титульные списки – на немедленное начало ремонтных работ в аварийном доме выделили 150 тысяч гривен.

Оба здания, как и соседние с ними, – ещё дореволюционной постройки. На балансе города они уже не стоят, но проживают в них в основном пенсионеры и мало-имущие херсонцы, которые собственными силами не могут реконструировать дома. Вероятно, выделенные из горбюджета деньги будут частью софинансирования со стороны Херсонского горсовета.

Кроме того, по титульному спи-ску в 2017 году, как сообщает пресс-служба мэрии, за счёт спецфонда отремонтируют кровли домов на улице Ивана Богуна (Ильича), 58а, Николаевском шоссе, 13а, в переулке Казацком, 10. Также в список входит ремонт отопления, водоснабжения и водоотведения на улицах Дорофеева, 16, и Заменгофа (Благоева), 4. Утверждены также акты технического состояния жилых домов на улицах Белинского, 28, и Колодезной, 98.

Ольга АНДРЕЕВА
"Гривна. Новый формат"