Херсонские студенты «защищались» в милиции

Впервые, в стенах Управления внутренних дел Украины Херсонской области защищали свои дипломные работы студенты юридического факультета Херсонского государственного университета.

Такая практика выездной защиты дипломных работ уже третий год действует на юридическом факультете ХГУ, что выгодно для государственных служб и ведомств, которые видят, кого они принимают на работу, и для факультета, который полностью трудоустраивает своих выпускников (в этом году 35% выпускников направят работать в область, а 65% будут трудоустроены в городе) и для студентов, для которых это хороший шанс познакомиться с будущим начальством.

На вопрос журналистов, почему именно Управление внутренних дел в Херсонской области выбрано местом защиты дипломных работ студентов, декан юридического факультета, заслуженный юрист Украины, Стратонов Василий Николаевич ответил: «Вы знаете, что начальник Управления, генерал-майор Валерий Валериевич Литвин всегда отличался своими новаторскими взглядами и подходами именно к деятельности и связям милиции с общественностью, с людьми. Многие студенты выявили желание работать в органах внутренних дел. Поэтому конечно, мы не зря выбрали сегодня эту структуру, и мы рады, что нас здесь с пониманием принимают, слушают, к тому же есть работы, которые посвящены именно деятельности органов внутренних дел, их проблемам. Мы хотим связать теорию с практикой, потому что теория без практики просто слепа, а практика без теории - глуха».

Главой государственной экзаменационной комиссии был председатель Хозяйственного суда Николаевской области Василяка Константин Леонидович, который задавал выпускникам самые каверзные вопросы, ставил их на места тех, на кого распространяются темы их дипломных работ.

А темы эти в свою очередь, были непохожи одна на другую: «Правовий механізм визнання міжнародних судових рішень в Україні», «Про реформування діяльності обєднання співвласників багатоквартирних будинків», «Касаційне впровадження у цивільному процесі» - все они, в перспективе, будут использованы для научных и правовых исследований с целью улучшения законодательной базы в Украине.

Андрей Куценко, фото автора