Упырь загубил валютных овец в заповеднике на Херсонщине

Упырь загубил валютных овец в заповеднике на Херсонщине

Об этом на торжествах, посвященных 90-летию Черноморского биосферного заповедника, рассказал директор ЧБЗ Анатолий Юрченко.

История Черноморского биосферного заповедника стала одним из первых наглядных примеров того, как природа жестоко наказывает человека за жадность.

Еще в 1932 году Голопристанский райисполком своим постановлением незаконно «оттяпал» у тогдашнего Черноморского заповедника 2447 гектаров земли на побережье Ягорлыцкого залива.

Решение пролоббировал директор местного совхоза «Каракульэкспорт» с «говоряшей» фамилией Упырь. Ученые тогда протестовали, напоминая, что из-за сильных штормов выпас домашних животных на берегу Ягорлыка просто опасен, однако к их мнению не прислушались.

В песчаных дюнах выпустили полтысячи овец, купленных в Афганистане за валюту, однако паслись они там недолго – мощный шторм их попросту смыл в море, и вся отара погибла.

Причем подобная попытка заработать, наживаясь на первозданной природе, была не одна. Предприятие «Госэкспорт» отстреливало на продажу лебедей на заповедных островах, «Рыбтрест» строил на Тендровской косе рыбозавод.

Однако каждый раз оказывалось, что хищническая эксплуатация окружающей среды не окупает затрат на такого рода предприятия.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: перед трудовым коллективом Черноморского биосферного заповедника по случаю его 90-летия выступает директор ЧБЗ Анатолий Юрченко.