Скадовская ЦРБ: Работы больше - денег меньше

Скадовская ЦРБ: Работы больше - денег меньше

Уже с октября нынешнего года 541 сотруднику Скадовской центральной районной больницы и местной службы первичной медико-санитарной помощи нечем будет платить зарплату.

Субвенцию из госбюджета на 2017-й им в 2016 году выделили, не учитывая двукратного повышения минимальной зарплаты, и впоследствии ее не увеличили. Так что если власти не позаботятся о дополнительных «вливаниях», следующей осенью в ЦРБ (и райбольницах по всей Херсонщине также) разразится финансовый кризис.

При этом именно в курортных районах медики сейчас трудятся с многократно возросшей нагрузкой. В той же Скадовской ЦРБ количество обращений летом выросло почти втрое именно за счет отдыхающих!

Изрядный напряг и с неотложной помощью. Заместитель главврача областного территориального Центра экстренной медицинской помощи Инесса Чамлай говорит, что сейчас из Голопристанского, Генического и Скадовского районов поступает от 34 до 50 вызовов к отдыхающим ежедневно.

Среди пациентов - курортники с травмами, обострением сердечно-сосудистых заболеваний, повышением температуры из-за тепловых ударов либо банальной простуды. Всех их нужно спасать, но кто спасет самих медиков и их семьи от наступающего им на пятки хронического безденежья?

Сергей ЯНОВСКИЙ
«Новый день»