Херсонский спасатель в обличье дебошира

Херсонский спасатель в обличье дебошира

Сексуальные домогательства и попытка похищения девушек, избиение инвалида и погром - таким вот «весельем» ознаменовалось начало купального сезона на херсонском пляже «Молодежный».

Причем, по версии пострадавших, самое непосредственное участие в коллективном дебоше принимал... сотрудник Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины!

В кафе «Казацкий хутор», что рядом с популярным пляжем, наводили марафет по случаю готовящегося открытия. Три девушки (в т. ч. и 15-летняя Валерия) вешали шторы и мыли-чистили внутри.

А 45-летний Юрий С. на лестнице с помощью шуруповерта закреплял на стене доски. И тут в открытую на проветривание дверь кафе прямо с пляжа влетели два пьяных и очень решительно настроенных парня.

Они с места в карьер потребовали вызвать им такси и насильно потащили девушек из кафе - ехать с ними вместе на ужасно романтическое свидание. Представительницы слабого пола как могли сопротивлялись: они отлично представляли себе, чем такие свидания заканчиваются.

Да и вдребезги пьяные визитеры в галантные попутчики явно не годились. Поднялся крик, и Юрий (человек с ограниченными физическими возможностями) мужественно бросился заступаться за девушек. Но получил от навязчивых «кавалеров» удар кулаком в лицо.

Инвалида пинали ногами

Столкнувшись с сопротивлением, визитеры побежали на пляж за подмогой. Через какое-то время в кафе вломилась уже группа из четырех хмельных и агрессивных незнакомцев. Избитого Юрия коллеги от греха подальше спрятали в кладовке и закрыли за ним массивную железную дверь.

Однако это не сработало: дверь один из нападавших вынес с двух ударов! Ворвавшись в кладовку, молодчики опорожнили прямо в лицо своей жертвы баллончик со слезоточивым газом. Потом свалили мужчину с ног и всласть пинали ногами - измордованного Юрия с травмами головы и ушибом почки потом забрала скорая помощь.

Всласть покуражившись над человеком, который уже и сопротивляться не мог, его мучители «с чувством выполненного долга» рванули в город. Девушки из кафе, которые с ужасом наблюдали за расправой, стали следить, куда те направляются.

И тут им на глаза попалась машина патрульной полиции. Они подбежали к ней и указали стражам порядка на трех участников погрома из четырех. Их задержали и доставили в Днепровское отделение Национальной полиции.

Там у задержанных взяли показания и, конечно же, отпустили - ведь хулиганство, которое им инкриминируют, не является тяжким преступлением. А все прочие «подвиги» еще надо доказать.

Так что члены разгульной компании могут в любой момент вернуться в то самое кафе с пятнами крови на полу. И для его работников и работниц только одна мысль об этом - уже кошмар, от которого холодеет в груди и трясутся руки.

"Не виноватая я"

- Уже на следующий день после всех этих страшных событий один из молодчиков, который вышибал двери, явился вторично. И каково же было наше удивление: на нем красовалась форма спасателя ГС ЧС!

Правда, дебошир на этот раз никого не бил - вел себя мирно и уточнял, на какую сумму он и его сообщники нанесли ущерб, - рассказывает владелец кафе «Казацкий хутор» Виталий Пресняков. - Но больше всего волнуют не материальные потери, а судьба нашего работника. Ведь Юрий - инвалид, который на один глаз не видит. А после зверского избиения и ударов по голове вообще может ослепнуть.

Начальник ГУ Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Херсонщины полковник Сергей Черный подтвердил, что по крайней мере один из участников инцидента в кафе действительно является сотрудником пожарной части Суворовского района.

«Если по результатам служебной проверки подтвердится причастность пожарного к коллективной пьяной драке, он будет уволен. Однако разбираться будем объективно», - сообщил Сергей Черный.

Ради той же объективности следует дополнить: у пляжных гуляк, «отличившихся» в общепитовском заведении, другая версия событий. И, конечно же, она кардинально отличается от версии оппонентов. Мол, никаких девушек они в глаза не видели, а били их самих - наверное, тот самый инвалид.

А теперь с них директор кафе якобы еще и вымогает 3 тысячи долларов за отказ от претензий. Вот только нет у них вразумительного ответа на вопрос: а что, собственно, «невинно пострадавшие» вообще делали в кафе, если оно не работало и посетителей не принимало? И почему у директора вдруг «ни с того ни с сего» появились эти самые претензии?

Между тем, слухи о мордобое с погромом в кафе уже вовсю циркулируют по Херсону. Драк-то у нас предостаточно, но горожан поразило именно участие в ней по крайней мере одного спасателя.

Ведь от них мы ждем помощи в самых экстремальных ситуациях - они с риском для собственных жизней вытаскивают людей из огня, откачивают утопленников, вызволяют из покореженных машин жертв дорожных аварий.

А тут вдруг спасатель преображается в одурманенного водкой хулигана. И как после этого такому доверять?

Сергей ЯНОВСКИЙ
«Новый день»