В Скадовске ежедневно мониторят качество морской воды

В Скадовске ежедневно мониторят качество морской воды

Потому, что морю в Скадовске – всеукраинской детской здравнице – угрожает экологическая беда, если не решить проблему с очистными сооружениями.

К такому выводу пришли после лабораторных исследований проб морской воды на пляжах – там высокая концентрация кишечной палочки.

Очистные сооружения Скадовска не первый год работают в аварийном состоянии. Но в этом году ситуация значительно обострилась, обозначил замдиректора Государственного учреждения «Херсонский областной лабораторный центр МОЗ» Анатолий Коваль.

12 июля по проблеме скадовских очистных в ОГА заседала специальная комиссия по вопросам техногенно - экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Ранее, 3 июля, в Скадовске с рабочим визитом побывали представители Департамента экологии и природных ресурсов, чтобы проверить работу КП «Очистные сооружения» в плане требований природоохранного законодательства.

Осмотр очистных показал полную неготовность объекта к массовому приему отдыхающих и резкий рост нагрузки.

На следующий день в райгосадминистрации состоялось экстренное заседание комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, были определены первоочередные задачи и даны поручения местным чиновникам. Но реакции не последовало...

11 июля снова рассматривался вопрос Скадовска на заседании профильной комиссии. Как отметила и. о. начальника Госпродпотребслужбы в Скадовском районе Ирина Ермак, игнорирование требований природоохранного законодательства уже привело к тому, что на уровне области рассматривается вопрос закрытия пляжей города.

По словам городского головы Скадовска Александра Яковлева, на решение проблемы по очистным не хватает денег. Государство задолжало по субвенции на возмещение разницы в тарифах.

Впрочем, руководство города не соглашается с тем, что загрязнение морской воды в районе пляжей происходит исключительно из-за очистных сооружений, хотя признаёт аварийность последних.

Пока чиновники ищут решение этой глобальной проблемы в кабинетах, в Скадовске намерены ежедневно мониторить качество морской воды и информировать о результатах исследований, чтобы не допустить массовое заболевание курортников.

Иван МИНЗЕР
По материалам «Гривна. Новый формат»

Фото Дмитрия Кулакова