В Херсоне появился пожарный квадрокоптер

В век технического прогресса без новинок – никак. К примеру, во многих сферах, от аграрной до туристической, сегодня используются «дроны» - беспилотные летательные аппараты, снимающие сверху нужную локацию или ход мероприятия.

Своего воздушного помощника заимели даже херсонские спасатели! Ничего удивительного, квадракоптер разработали сотрудники центра оперативной связи ГУ ГСЧС области.

К изобретению специалистов подстегнула старая летняя проблема службы 101. Ежедневно в среднем на Херсонщине фиксируется 10-15 пожаров в местах сухостоя, и это только официальная статистика, ведь где-то горит без свидетелей, где-то люди тушат сами.

Порой, бывает, информация поступает слишком поздно, когда площадь пожара уже огромная. А ведь если вовремя мониторить состояние экосистем, в частности, и лесов, с воздуха, спасатели получают возможность быстрого прибытия на место. Помните, как в песне – «...мне сверху видно все - ты так и знай»!

Спасательный «дрон» уже и первые испытания прошел: так получилось, что в день проверки загорелась трава на Таврическом и беспилотник пожар определил. Подниматься квадрокоптер может на 2-3 км, правда, по словам спасателей, в этом нет необходимости – пятно возгорания хорошо просматривается с высоты 300 метров.

Дальность полета регулируется пультом, как и в любом другом беспилотнике. Минусы спасательного «дрона» в том, что летать он пока может не более 15-ти минут, именно насколько хватает батареи, также у аппарата не очень четкая видеокамера.

Но это все поправимо, просто дело за финансами, как только они появятся, квадрокоптер усовершенствуют. Главное в другом – пожары в экосистемах теперь можно распознавать на ранних стадиях, а, значит, быстрее тушить, не доводя до масштабных.

Марина САВЧЕНКО

Фото ГУ ГСЧС