Анна Середа: Государство хочет контролировать даже церковь

Анна Середа: Государство хочет контролировать даже церковь

Новая попытка украинской власти внести смуту в гражданское общество заставила тысячи украинцев прийти 18 мая в храмы и молиться за мир в стране.

И на этот раз миру угрожает не внешний агрессор, а инициатива собственного парламента. Два законопроекта, вынесенных на голосование сегодня, всколыхнули всю религиозную общественность.

Законопроект № 4128 предлагает принадлежность к религиозной общине определять на основе «самоидентификации». Законопроект № 4511 вводит особый статус для Церквей, чьи управляющие органы находятся в стране, признанной Радой страной-агрессором.

При этом никто не отменил того, что церковь отделена от государства и государство не имеет права вмешиваться в дела церкви – это базовый принцип Конституции.

«Депутаты должны проявить мудрость и не поддержать законопроекты, которые могут узаконить церковное рейдерство. Религиозные запреты только обостряют социальные проблемы, подобные действия власти могут быть катализатором агрессии и это приведёт к очередному расколу в обществе, теперь и на религиозном уровне»,- прокомментировала ситуацию депутат от Оппозиционного блока в Днепровском райсовете Анна Середа.