Херсонский сыр «на машинном масле»

Херсонский сыр «на машинном масле»

В Херсонской области среди лета подскочили оптовые закупочные цены на молоко.

В селах Белозерского, Бериславского, Голопристанского и Олешковского районов предприятия-переработчики дают владельцам коров из числа физических лиц за литр этого продукта уже не 3,8 грн., а 4-4,2 грн.

А при закупке в кооперативах, где лучше выдерживаются требования по жирности и молоко охлаждают, оно стоит уже 5-7 грн. за литр.

Причина скачка цен - засуха: степное разнотравье, за исключением более влажной прибрежной полосы, успело выгореть, и для скота животноводам приходится закупать больше сена и комбикормов, которые сейчас ох как недешевы.

От подорожания сырья рукой подать и до взвинчивания отпускной стоимости сливочного масла, творога, мягких и твердых сыров. Однако они и без того кусаются, поэтому производители вынуждены будут искать компромисс, дабы не растерять остатки платежеспособных покупателей.

А этот компромисс означает, что на рынке может увеличиться доля более доступного, но менее полезного для здоровья съестного - молочных продуктов с добавлением суррогатов и прежде всего пальмового масла.

Директор одного из молокозаводов на условиях анонимности рассказал: ''Магазины сейчас ориентируются на самый дешевый товар. И выбирают для поставок именно суррогаты.

Так, если оптовая стоимость килограмма сырного продукта с добавлением пальмового масла стартует от 60 грн., то натуральных твердых сыров дешевле 90 грн. уже быть не может.

А в розничной сети он будет стоить около 120-140 грн. за килограмм. Ясно, что для многих украинцев это уже деликатес, который люди редко могут себе позволить''.

Кстати, на суррогатах нынче зарабатывают не только сыроделы. Ведь пальмовое масло в чистом виде для производства «модифицированного» сыра либо псевдосливочного масла не используется.

Тут вступают в игру масложировые комбинаты Киевщины, Запорожья, Одесчины. Они сотнями тонн закупают импортируемое пальмовое масло и перегоняют его в так называемый молочный жир растительного происхождения.

А так как спрос на этот сомнительный товар постоянно растет, увеличивается и его цена. Сегодня тонна этого самого жира уже стоит 62-65 тысяч гривен. Можно, конечно, найти и дешевле. Но сами же переработчики то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что дешевле - уже не пальмовое, а только машинное масло вторичной переработки.

Владимир ДОРОФЕЕВ
«Новий день»