На Херсонщине за деньгами в поле

На Херсонщине за деньгами в поле

Стоило на Херсонщине начаться сбору урожая озимых, как владельцы уборочной техники стали взвинчивать цены на свои услуги.

Если в прошлом году аренда комбайна стартовала с 700—750 грн. за гектар, то сейчас в отдельных районах (к примеру, в Каланчакском) она уже доходит до 950—1150 грн.!

И это не считая стоимости дизельного топлива, которое оплачивается отдельно.

«У нас три своих мощных комбайна, однако на сбор урожая нанимаем еще два. Да, дорого, но деваться некуда — ведь стоит засуха, и ячмень осыпается. Если будем экономить на технике, потеряем больше, чем выгадаем», — поясняет директор агрофирмы «Таврида Плюс» Каланчакского района Екатерина Буря.

Информация к размышлению. По данным департамента агропромышленного развития ОГА, сейчас на Херсонщине имеется 2650 комбайнов. Для хлеборобов края этого достаточно — дефицита нет.

Новые импортные комбайны повышенной мощности даже не требуется заказывать в соседних регионах, так как за последние годы местные фермерские хозяйства и сельхозпредприятия закупили подобных агрегатов немало — именно в расчете сдавать их в аренду, пока урожай на собственных полях созревает.

Впрочем, на аренде неплохо зарабатывают и сами экипажи комбайнов. Из тех денег, которые выплачивают арендаторы или владельцы земельных паев, на зарплату приходится 3,5—4 тысячи грн. за световой день.

Эти деньги, как правило, делятся пополам между комбайнером и его помощником. И за месяц тяжелого труда может получиться весьма неплохая сумма — 35—60 тысяч грн.

Однако в селе сегодня есть шансы хорошо заработать и для самых неквалифицированных сезонных работников. Их берут на ток — веять и раскладывать зерно нового урожая, в сады — собирать вишни и абрикосы. Но самая востребованная работа к середине лета — это прополка на огородных плантациях и бахчах.

За день на прополке платят 150—250 грн. — как правило, наличными и без оформления трудовых договоров. Причем рабочих рук не хватает настолько, что фермеры в складчину даже высылают автобусы за горожанами, желающими потрудиться в поле.

Правда, монотонный труд на изнуряющей жаре требует крепкого здоровья — он по плечу далеко не всем.

Сергей ЯНОВСКИЙ
«Новий день»