Мангер видел какой должна и может быть Херсонщина

Мангер видел какой должна и может быть Херсонщина

Вчера, 10 июля председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер стал гостем хорошего, добротного предприятия, которым Херсонщина может по праву гордиться.

С 1997 года ООО «Світанок» (Новотроицкий район) занимается выращиванием зерновых и прочих культур, разведением крупного рогатого скота, свиней, овец. Руководит там депутат областного совета Сергей Максименко.

Только за первое полугодие текущего года «Світанок» уже заплатил более 11,6 млн. грн налогов. Хозяйство просто огромное! Но не всегда оно выглядело так, как сегодня.

Как говорит Сергей Иванович, в «девяностых» люди разворовывали остатки колхоза, выходили из участия и требовали компенсации за свое «бегство». Чтобы расплатиться, приходилось брать огромные кредиты. Нечеловеческих усилий стоило удержать оставшихся односельчан в объединении и убедить их работать.

Теперь во владении общества 57 современных тракторов, 42 грузовых автомобиля, 24 культиватора, 7 зерноуборочных комбайнов, собственное производство хлеба, макаронных изделий, муки, масла, мяса, действует свой комбикормовый завод и т.д.

Более 400 человек обеспечены не только стабильной работой, но и, как раньше говорилось, соцпакетом. Дети работников получают путевки в летний лагерь, а сами сотрудники имеют возможность взять беспроцентный кредит на покупку недвижимости или транспорта. А в столовой, для работников предприятия, можно съесть полноценный обед за... 16 гривен!

Кроме того, хоть Сергей Максименко этого и не афиширует, за несколько лет он стал «своим» среди солдат АТО. Такую помощь (и продуктами, и финансами) нашим защитникам оказывают редкие руководители предприятий.
Это ярчайший пример того, какой должна и может быть Херсонщина – богатый аграрный край. Все много об этом говорят, но воплощают данную идею, как видим, лишь единицы.

Сергей Иванович, спасибо за приглашение!

Владислав МАНГЕР