Работу для Днепра нашел херсонский профессор

Работу для Днепра нашел херсонский профессор

Очередная вступительная кампания стартовала в Морском институте имени Ушакова. В нынешнем году здесь планируют набрать будущих судоводителей, судомехаников и электромехаников.

Их ждут самые современные лаборатории, в точности воспроизводящие капитанский мостик судна и его машинное отделение. В помощь студентам – более ста электронных тестирующих и обучающих программ, созданных преподавателями вуза, который работает в Херсоне уже два десятилетия.

Обучение в морском институте платное, но вот какой нюанс: размеры этой платы куда меньше, чем суммы «добровольно-принудительных взносов» в иных государственных вузах «морского» профиля. Кроме того, на первом курсе руководство института уже традиционно и бесплатно предоставляют места для сирот, мечтающих стать моряками.

Правда, назначение вуза его ректор, кандидат технических наук Эдуард Пятаков видит не только в подготовке крепких профессионалов для пополнения экипажей морского и речного флота. Интеллектуальный ресурс учебного заведения уже задействован в продвижении значимого международного проекта, который может обеспечить Украине миллиардные инвестиции и тысячи дополнительных рабочих мест – в том числе и для моряков.

«Именно сейчас ведется подготовка к прокладке канала Даугава-Днепр, в строительство которого один только крупнейший Дойче Банк намерен вложить 54 миллиарда евро. Если его поддержит наша страна, мы получим увеличение транспортного потока даже не в разы, а на порядки.

Однако для развития инфраструктуры контейнерных перевозок, транспортировки сжиженного газа, перевалки больших объемов зерновых необходимо уже сейчас определяться, где строить новые терминалы и склады, искать для этого инвесторов. Выделение земельных участков под такие значимые объекты невозможно без участия государства и органов местного самоуправления, - настаивает ректор Морского института, профессор и академик Эдуард Пятаков.

– Однако все затраты и труды со стороны представителей украинского бизнеса и государства окупятся за счет того, что Днепр снова «заработает», как водная магистраль мирового значения».

Эдуард Николаевич прекрасно знает, о чем говорит. Ведь помимо всего прочего, он является экспертом Европейской транснациональной программы, финансирующейся Евросоюзом, вице-президентом по вопросам морского и речного транспорта и морского образования Украинского национального комитета Международной торговой палаты. И автором проекта содействия созданию транзитного водного пути Даугава-Днепр, Рига-Херсон, который разрабатывался в течение десяти лет и еще в 2013 году был презентован в Париже на заседании рабочих групп и комиссий Международной торговой палаты.

Профессор Эдуард Пятаков напоминает, что «включение» Херсонщины в логистическую цепочку международного проекта Даугава-Днепр жизненно важен не только для региональной экономики, но и для сферы образования. Ведь при увеличении грузового потока понадобятся не только выпускники сугубо морских вузов, но и экономисты, проектировщики причальных сооружений, инженеры, экологи.

То есть высокооплачиваемая работа найдется не только для сегодняшних студентов морского института. Но также для выпускников Херсонского национального технического университета, государственного аграрного университета. Так может, и ученые этих вузов внесут свою лепту в продвижение проекта Даугава-Днепр на Херсонщине? Эдуард Пятаков готов к сотрудничеству.

Сергей ЯНОВСКИЙ

На снимке: ректор Морского института имени Ушакова Эдуард Пятаков (первый слева) показывает гостям тренажерный комплекс вуза – 2010 год.