«Письма счастья» с душком лохотрона

«Письма счастья» с душком лохотрона

«Уж сколько раз твердили миру»: не поддаваться искушению разбогатеть быстро и без усилий, не воспринимать серьезно липовые почтовые рассылки, пестрящие баснословными суммами и воззваниями «О, счастливчик!», «Дорогой победитель!», а немедля кидать зловредные буклеты в урну. И что же – легковерные наши сограждане, зачастую пожилые люди из глубинки, с незавидной регулярностью по-прежнему попадаются на удочку финансовых махинаторов.

Вот выдержка из письма нашего читателя из села Днепровское Белозёрского района: «Мне 79 лет, я инвалид ІІ группы с сердечной болезнью, прошу вас помочь разобраться. Я выиграл в акции ООО "Арена" главный приз 205000 гривен, подтверждающие документы неоднократно отсылал в полицию, прокуратуру, так как обещанных денег я по непонятным причинам не получил... Неужели государственные правозащитные органы не могут уберечь пожилого инвалида от аферистов?».

Уточним, что сельчанин не просто откликнулся на «официальное сообщение о почтовом переводе ди-пломированному победителю Всеукраинской акции «Гордость страны», а ввязался в переписку с менеджерами. Ну а те наслали ещё красочных бумажек с новыми требованиями и обещаниями: заказывайте товары из каталога, пересылайте диплом... А призом между тем даже не пахнет.

К сожалению, обращения обманутых граждан к правоохранителям в таких случаях не особо результативны. И. о. начальника Белозёрского отделения полиции Ю. В. Прядко сообщает нашему читателю, что его жалобу он рассмотрел, однако «признаков криминального правонарушения» в происшествии не обнаружил. Более того, полицейский указывает, как, согласно условиям акции, заявителю следует поступить далее: «В связи с отсутствием состава преступления, а также с тем, что в материалах прослеживаются признаки гражданско-правовых отношений, по условиям проведения маркетинговой акции ООО "Арена" вам необходимо срочно выбрать и подтвердить новую дату бронирования (услуга по сопровождению и охране денежного приза. – Прим. авт.), без вашего ответа выплата будет аннулирована».

Как бы странно ни звучало, но схема бизнеса «на слезах» законна и безупречна. В таких конторах рубят барыши тонкие психологи и грамотные юристы. Отсюда и псевдорадушные голливудские улыбки на печатной продукции, и фразы-«крючки», и сноски мельчайшим шрифтом, которые слабовидящий пенсионер вряд ли прочтет. Всё продумано и оформлено так, что не подкопаться. Фирмачи десятилетиями выуживают у доверчивых украинцев деньги, обещая в итоге крупный выигрыш, квартиру, иномарку. Тем временем главная цель аферы – сбыть товары (часто бракованные) по завышенным ценам. И власть не в силах найти управу на этот сомнительный бизнес: даже если «каталожников» штрафуют, по прежнему адресу их ищи-свищи...

Как уже писал «СВ» в прошлом году, наша газета распрощалась с горе-рекламодателями, навязывавшими участие в лохотронах. Но так как в руки украинцев по-прежнему сыплются разномастные «письма счастья», редколлегия в очередной раз призывает читателей к благоразумию и осторожности.

Ксения ВЕТРОВА
Гривна. Новый формат