Уникальные парты обнаружили на Херсонщине

Уникальные парты обнаружили на Херсонщине

В учебных заведениях Херсонщины попадается уникальная мебель, которую хоть в музей отправляй.

Общеобразовательная школа № 1 поселка Нововоронцовка, к примеру, может похвастать партами, которым столько же, сколько и школе. А школа будущей осенью отпразднует свой полувековой юбилей!

Так что парты-ровесницы ООШ № 1- даже со специальными углублениями для бутылочек с чернилами и перьевых ручек, которые сегодняшние первоклашки в глаза не видели, и даже не представляют, как ими пользоваться. Зато сами старые парты исключительно крепкие, и сделаны только из натуральных материалов – дерева и металла. Их только периодически подкрашивают, и снова пользуются.

Учитель начальных классов поселковой школы № 1 Полина Тряпкина (на снимке) говорит, что сама когда-то сидела за раритетной партой. А теперь место за какой-то из них вскоре займет ее дочь. Конечно, инвентарь в учебном заведении местные власти потихоньку обновляют.

Однако новые парты не такие крепкие, а вдобавок, их делают не из экологически чистой древесины, а из обычных древесно-стружечных плит, в производстве которых используются формальдегидные смолы и прочая «химия». Так что еще надо прикинуть, какие парты лучше и безопаснее для здоровья – современные или старые.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: учитель начальных классов Нововоронцовской ООШ № 1 Полина Тряпкина за исторической партой.