Лесным пожаром на Херсонщине заинтересовалась полиция

Пожаром в лесу около села Чулаковки в Голопристанском районе заинтересовались правоохранители.

Как прокомментировали сегодня в отделе коммуникации ГУ НП в Херсонской области, на данный момент полицией открыто уголовное производство по статье 245 «Уничтожение или порча объектов растительного мира», санкция по которой предусматривает лишение свободы до 5-ти лет.

Правда, не факт, что кого-то накажут, ведь подозреваемых по делу пока нет. К слову, лишь по предварительным данным (на уточнение площади пепелища, как и убытков, лесникам понадобилось время) вчера, за считанные часы в Голопристанском районе выгорело не менее 20-ти гектаров леса.

Очаг пожара оказался в глубине хвойного массива, достаточно далеко от населенного пункта – туда даже туристы не заходят, не говоря уже о проезде транспорта, место непроходное – в песчаных барханах.

Что же это было? Кто-то из чулаковских крикнул – да самовозгорание это, мол, в такую жару даже накалившееся стекло пожар учинить может... Или небрежно брошенный окурок? Но брошенный кем, в настолько глухом месте? А, может, поджог?

Ведь, поговаривают, древесина обгорает по-разному, порой оставаясь внутри практически неповрежденной, а, посему - товарной. А ведь по законодательству лес, который горел, подлежит вырубке...

Вера ЯРАЯ

P.S. Вообще - интересная тема пожары на Херсонщине... Впрочем, как и расследование дел по последним. За десять лет в регионе выгорели тысячи гектаров леса, официально же установлено лишь два виновника пожаров – несчастный пастух, которого назвали причастным к громкому пожару в 2007-м году (тогда даже Президент Ющенко «отметился» на тушении пожара) и лесник, обвиняемый в поджоге 100 гектаров леса под Нечаевым в Цюрупинском районе. О наказании виновных за лесные пожары и вовсе не слышно...