Участников регаты впечатлила Херсонщина

В воскресенье, 2 июля в Херсон пожаловала регата-фестиваль «Козацький шлях». Уже почти неделю участники «крейсерского заплыва» посещают места казацкой славы, в частности на юге Украины.

Регата стартовала в День Конституции в г. Днепр и будет длиться до 5 июля, с финишем уже на морском побережье – в Одессе. Кроме областного центра, в нашем регионе яхтсмены побывали в нескольких местах.

Но особенно участников регаты поразила Каменская Сечь, где похоронен один из кошевых атаманов Запорожской Сечи Кость Гордиенко.

По словам яхтсменов, перед этим посетивших могилу легендарного Ивана Сирко в Капуливке на Днепропетровщине, «Каменка» на Херсонщине имеет не менее сильную энергетику, не говоря уже о невероятной красоте самого места.

- Как известно, Каменская Сечь - это была граница между монголами и нашими казаками. То есть, держали они там оборону постоянно. Место бесподобное, энергетика бесподобная, чувствуешь там, находишься и заряжаешься, - рассказал участник регаты Андрей Ткаченко.

К сожалению, у участников регаты не так много времени, фестиваль все таки соревновательный, и они не смогли посетить Каховку, где недавно был установлен памятник Ивану Сирко, и Тягинку, с которой связано первое упоминание о казачестве, но упущенное яхтсмены обещают наверстать уже в следующем году.

Ну а Херсонщине впору организовывать свою регату по местам казацкой славы, ведь у нас их так много...

Вера ЯРАЯ
Фото автора