Херсонцы будут меньше платить за недвижимость

Введение с апреля этого года налога на недвижимость, как оказалось, ударило не по хозяевам "дворцов", а прежде всего по многочисленным владельцам недорогих и средних квартир.

Недавно в Верховную Раду был подан законопроект, призванный исправить существующее положение. Документом предлагается, чтобы площадь, которая облагается налогом (120 и 250 кв. м) не зависела от количества квартир или домов, находящихся в собственности одного человека, а суммировалась. Тогда тот, у кого 2-3 маленькие квартиры, не будет платить, если в сумме жилплощадь меньше 120 кв. м, пишет минпром.

По мнению одного из авторов законопроекта, Сергея Гордиенко (КПУ), внесение изменений в НК устранит социальную несправедливость и снизит напряжение в обществе. "Сейчас в Раде идет дискуссия по этому поводу, но большинство склоняется к тому, что закон надо принимать. Возможно, даже до конца этой сессии (середина июля. — Авт.). Бремя этого налога сейчас на плечах малоимущих, а не богатых, а должно быть наоборот", — сказал первый зампред фракции ПР в Раде Михаил Чечетов.

Минфин не поддерживает изменение закона. В его пресс-службе напомнили, что доходная часть бюджета-2013 включает поступления и от этого налога (до 2,5 млрд грн.), в том числе с тех, у кого квартиры небольшие, но их две и более. А вот правительство уже предложило отсрочить взыскание налога до 1.01.2014 г., но по другой причине — не сформирован электронный реестр плательщиков налогов.

Напомним, согласно действующему законодательству, платить налог по закону обязаны владельцы квартир с жилой (не общей) площадью от 120 до 240 кв. м и домов от 250 до 500 кв. м. За каждый лишний "квадрат" им надо уплатить в год 1% от минзарплаты (11,47 грн.). Квартиры свыше 240 кв. м и особняки свыше 500 кв. м облагаются налогом по более высокой ставке — 2,7% МЗ, или 30,97 грн. В то же время владелец двух квартир жилплощадью 30 и 40 кв. м, что в сумме составляет 70 кв. м, также обязан платить налог — за одну квартиру по его выбору.

minprom.ua