Международный статус фестиваля «Черноморские игры» требует государственной поддержки

Считает Александр Гавриш - городской голова курортного Скадовска, городской совет которого является соучредителем этого популярного детского фестиваля.

- В прессе прошла информация о том, что детский фестиваль «Черноморские игры» в этом году не состоится – по каким причинам?

- Действительно, принято решение фестиваль в этом году не проводить и на это есть свои причины... В прошлом году детский фестиваль «Черноморские игры» приобрел статус международного, а это уже совсем иные стандарты проведения мероприятия. Приезжают участники и гости из других стран - другие запросы по размещению, обязательная онлайн-трансляция на телевидении разных стран, масса других условий и дополнительных затрат...

Поэтому, когда в прошлом 2012 году организаторы фестиваля вышли на международный уровень – то нужно ему соответствовать, а этот статус требует государственной поддержки. Мы очень надеялись, что в этом году государство подставит плечо, и Министерство культуры будет принимать участие, в том числе и финансово, в организации фестиваля. Но этого, к большому сожалению, не случилось... и фестиваль в этом году не состоится.

- Cкадовский городской совет является соучредителем фестиваля, ваше мнение учитывалось при принятии такого решения?

- Да, городской совет Скадовска, как соучредитель, серьезно готовился и свои обязательства выполнил. Но основатель и главный организатор фестиваля «Черноморские игры» Николай Баграев справедливо рассудил, что, ни его ресурсов, ни возможностей городского совета не хватит для проведения фестиваля на должном уровне, а «опускать планку» ниже – просто нет смысла.

Поэтому - решили, что лучше в этом году мероприятие не проводить, а поработать со спонсорами, меценатами, государственными структурами и в следующем году уже провести его на должном уровне.

- Так все-таки «Черноморские игры» будут проходить в Скадовске?

- Да конечно. Вся команда готова уже в этом году - были проведены и конкурсы, и отборочные туры, все полностью «закручено». Даже собирался в этом году приехать и спеть у нас один из лауреатов фестиваля, а ныне популярный певец Александр Панайотов.

Разочарование есть - очень много мне звонят и участники, и победители фестиваля предыдущих лет... Но вынуждены объяснять: когда «прикинули» сколько это все будет стоить и посчитали во что обойдется международный фестиваль со всеми его атрибутами - то поняли, что самим такой масштаб не «вытянуть». И, чтобы не загубить саму идею фестиваля, решили в этом году его не проводить...

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ