Телепроект «Жди меня» на Херсонщине

Херсонщину показали в передаче «Жди меня». Съемочная группа этого популярного телепроекта, который уже много лет выходит на телеканале «Интер», побывала на Херсонщине еще несколько месяцев тому назад.

И все это время, по условиям проекта информация о съемках держалась в строжайшем секрете, даже самими участниками передачи. Все подробности и, собственно говоря, цель пребывания «Жди меня» в наших краях, стали известны сегодня, 26 июня, после выхода программы.

А заинтересовало телевизионщиков живописное село Малая Лепетиха, расположенное более, чем в 160-ти км от Херсона. Оказалось, что именно сюда ведут родовые корни жительницы Черниговской области по имени Таисия. Уже пожилая женщина таки решилась отыскать свою родню, всю свою жизнь прожив почти в полном неведении.

Все, что знала Таисия Павловна о своей крови – ее воспитывали бабушка с дедушкой, родители оставили ребенка на стариков, уехав на комсомольскую стройку. С тех пор лишь единожды, еще в молодости, Таисии удалось повидаться с отцом, после чего связь прервалась.

А вот журналистам из программы «Жди меня» удалось установить: по дороге на БАМ родители женщины разругались, мать сошла с поезда и отец уехал без нее. В начале 60-х мужчина переехал в Белоруссию, где жила его сестра, где второй раз женился. От этого брака у него родились трое детей.

Самого отца Таисии уже 14 лет, как нет в живых, зато ныне здравствуют родные брат Александр – в г. Столин и сестра Наталья – в Бресте, что в Белоруссии. Через «Жди меня» кровные родственники пригласили женщину в гости, но самый интересный фрагмент передачи был снят в Украине – у нас, на Херсонщине.

Оказалось, что в Малой Лепетихе у главной героини передачи куча родственников по фамилии Денисенко. Сидор Денисенко – так звали деда Таисии, здесь же родился и ее отец, Павел.

Кстати, по одной из версий, живописное село на Днепре основал именно козак Денисенко, оттого в Малой Лететихе фамилия и эта одна из самых распространенных, а ее носители, все, как есть, родственники между собой.

Как оказалось, в населенном пункте до сих пор сохранились старинные похозяйственные, так называемые амбарные книги, в которых и имеется запись о том самом Сидоре Денисенко, и даже его трех женах и детях (хотя о Таисии ни слова – она родилась в другой местности).

Локации Малая Лепетиха в «Жди меня» вообще уделена основная часть «стори» о разбросанных судьбах семьи Денисенко. «Интеровцам» удалось передать и уникальную природу села, раскинувшегося на берегу Днепра, и исторический колорит населенного пункта, со старинными колодцами, глубиной до 90(!) метров, каминками из ракушняка, мало где сохранившимися, кладбищем с казацкими крестами...

И, главное, на экране показали необыкновенных людей Малой Лепетихи. К слову, именно в этом селе, в отличие от окрестных, заведено «акать», разговаривая на украинском.

До чего же прекрасна наша Херсонщина!

Марина САВЧЕНКО
Фото автора