Для херсонских общежитий денег нет! И не будет?

Для херсонских общежитий денег нет! И не будет?

В Херсоне еще есть общежития, которые до сегодняшнего дня не приняты на баланс города. Отговорка у херсонских чиновников привычная – общежития требуют ремонта, на который в городском бюджете денег нет...

На самом деле это действительно отговорка – в государстве на эти цели деньги есть, правда получить их из государственного бюджета можно лишь на условиях софинансирования с бюджетом местным: находите часть суммы в Херсоне – получаете средства от государства.

Еще в прошлом 2012 году Правительством Украины, в соответствии с Законом Украины «Об Общегосударственной целевой программе передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2012-2015», было выделено более 60 млн. грн. на капитальные ремонты общежитий в регионах Украины.

Бюджетные средства предназначались на проведение капитального ремонта общежитий, которые переданы и передаются с государственной собственности в собственность территориальных громад. На эти средства планировалось отремонтировать 120 общежитий по стране. Херсон свою возможность упустил.

Хотя Минрегионстрой требовал от властей Херсона найти средства для участия в этой правительственной программе. Этот вопрос неоднократно рассматривался на совещаниях и коллегиях Херсонской облгосадминистрации. Управлением жилищно-коммунального хозяйства ОГА была инициирована программа передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2012-2015 года, на реализацию которой необходимо 52,5 млн. грн на условиях софинансирования государственного и местного бюджетов. Согласно программе, за этот период планировалось передать в коммунальную собственность и провести капитальный ремонт во всех 33 проблемных общежитиях, оставшихся бесхозными после приватизации государственных предприятий.

Однако городские власти отказываются брать не отремонтированное жилье на свой баланс, мотивируют свой отказ тем, что не могут изыскать средства в бюджете для их ремонта содержания. «Где брать сегодня 5-6 млн. грн. ежегодно? Я не хотел бы чтобы это была программа ради программы, ограниченность финансовых ресурсов не позволяет сегодня выдержать то, что записано в программе», - заявлял тогда на коллегии ОГА заместитель городского головы Херсона Василий Котенков.

С такой постановкой вопроса: «денег нет» категорически не согласна начальник управления ЖКХ облгосадминистрации Алёна Ротова. По ее словам, государство предлагает деньги на ремонт общежитий, многие города Украины стали участниками общегосударственной программы, а в Херсоне от предложенных средств отказываются.

«Очень жаль, что обычные люди становятся заложниками нежелания городских чиновников найти выход из сложившейся ситуации. Деньги выделять на капитальный ремонт город не стремится, а государственная помощь возможна только в случае софинансирования. Есть масса разных вариантов получения средств - все зависит от того, каким путем пойдет херсонский горисполком».

Таким образом, в 2012 году херсонская городская власть проигнорировала выполнение общегосударственной целевой программы, согласно которой предлагалось на 2012 год выделить из государственного бюджета для ремонта общежитий 5 млн. грн. От херсонского горисполкома требовалось найти еще 5 млн. Но чиновники горсовета так и не нашли возможность (скорее не захотели) изыскать в городском бюджете средства на ремонт херсонских общежитий. И возможность получить дополнительные средства от государства Херсон в прошлом году просто упустил.

На текущий 2013 год в рамках выполнения указанной программы в государственном бюджете для ремонта общежитий в Херсоне предусмотрено уже почти 8 млн. грн. И, при ее реализации, люди смогли бы жить в нормальных условиях, приватизировать свое жилье и наконец-то стать полноправными его собственниками.

Но, скорее всего и в этом году херсонские чиновники не найдут средства для софинансирования ремонта общежитий и принятия их на баланс города. А это значит, что еще, как минимум год, для более 10 тысяч херсонцев, проживающих в общежитиях, обустройство собственного жилья останется несбыточной мечтой.

Татьяна Сафонова