«Город, который мы любим и ненавидим»

В Херсоне завершился показ пьесы Стокгольмский синдром

Пьеса состояла из маленьких новелл, часть из которых уже была показана 30 марта. Каждая из новелл была написана по технике вербатим — из настоящих интервью, с живыми людьми, которые обрабатываются автором (который может что-то убрать, но не дописать) и ставятся режиссером. По такому принципу и ставились вчерашние мини-пьесы: автор, режиссер, сколько-то актёров и минимум декораций — несколько стульев и железный каркас с одной стенкой, который заменял стол, аквариум, носилки, киоск...

Основной посыл пьесы — почему люди живут в Херсоне и почему, говоря что ненавидят уезжают, а уехав тоскуют; что их держит. Спектакль не только про город, а и про человеческое взаимопонимание, любовь и страх, отношения. Срез людей, которые родились, живут, уезжают и возвращаются в Херсон.

Спектакль проходил в НК «Эго». Всего показали 8 новелл и закончили читкой писем людей, которые родились в Херсоне, но уехали в столицу или заграницу. Зрители слушали и переживали этим историям, задумывались и удивлялись, сочувствовали и вместе с актёрами отвечали на вопросы, почему они любят и ненавидят Херсон.

фото: Олег Робко