Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/05.2013/010613_28.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Херсонские власти обеспокоены ситуацией в АПК

Херсонские власти обеспокоены ситуацией в АПК

Херсонские власти обеспокоены ситуацией в АПК

Вопрос засухи, которая существенно повлияла на урожай аграриев Херсонщины, продолжает рассматриваться в областном совете и облгосадминистрации. Решением инициативной группы, в которую вошли депутаты областного совета, представители исполнительной власти и производители, в областной совет приглашены представители областного Гидрометеоцентра, Херсонской торгово-промышленной палаты и Территориального управления МЧС в Херсонской области. Вместе с ними будет решаться вопрос комплексного подхода к преодолению последствий непогоды, сообщает пресс-служба областного совета.

Как отметил председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам АПК, земельных отношений и экологии Виктор Нагребецкий, Херсонщина - регион рискованного земледелия:

« Херсонская область - регион рискованного земледелия. Наша область еще в советское время была в той категории, которая постоянно нуждалась в поддержке государства. Орошение по региону составляет всего 17%. Да, мы его сохранили больше и достигли высоких урожаев в орошении. Но этого не достаточно. Сегодня богарные земли не дали урожая, там аграрии понесли огромные убытки»

Председатель областного совета Виктор Пелых акцентировал необходимость выработки документа с конкретными предложениями, чтобы его принял основной представительный орган области:

«В короткие сроки необходимо отработать все предложения. Мы сразу соберем сессию, которая рассмотрит всего один вопрос - ситуацию в АПК региона, вызванную засухой. Тогда есть необходимость обратиться к нашим соседям, в те регионы, в которых также практически не было осадков - это, в частности, Луганская область, АР Крым и частично Николаевская область»

Директор Департамента агропромышленного развития Виталий Ярмак отметил, что на 31.05 наиболее пострадавшим является Чаплинский район:

«По оперативной справкой всего пострадал Чаплинский район. Большие потери понесли в Скадовском, Белозерском, Голопристанском районах. Есть районы, которые еще не представили информацию. Поэтому говорить о конкретных цифрах рано».

Согласно принятому решению, инициативная группа соберется на совещание уже во вторник. В то время представители исполнительной власти области уже иметь четкую картину понесенных потерь по районам области, а производители и депутаты подготовят предложения по выводу АПК региона из кризисной ситуации.