Херсонские милиционеры начали борьбу с интернет-мошенниками

Каждый год Интернет-мошенники придумывают все новые способы, чтобы ввести пользователей в заблуждение и завладеть их деньгами.

Доказать вину Интернет-аферистов чрезвычайно сложный и кропотливый процесс. Но милиция ведет активнуюборьбу с этими видами преступлений и в период с 1 по 30 июня проводит операцию "Трикстер", сообщает пресс-служба МВД в Херсонской области.

Целью мероприятий является противодействие организованной преступности, выявление и документирование противоправных действий членов преступных групп, причастных к мошенническому завладению средствами граждан в сфере электронной коммерции.

В операции задействованы сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью, управления ГСБЭП, уголовного розыска и следственного управления. Начал работу оперативный штаб во главе с заместителем начальника УМВД полковником милиции Сергеем Гуменюком и рабочая группа.

Сейчас милиционеры анализируют информацию рекламных объявлений, различных сайтов, которые предлагают платные услуги за возможность поиграть в игры в режиме онлайн, проверяют онлайн-форумы и блоги в отношении субъектов хозяйствования, преступных групп и отдельных лиц, причастных к противоправной деятельности, связанной с мошенническим завладением средствами граждан в сфере электронной коммерции, в частности, путем привлечения средств граждан в виртуальные проекты (так называемые "финансовые пирамиды"), под предлогом принятия взносов как инвестиций, управления финансовыми активами, предоставление других финансовых услуг в сети Интернет.

Часто мошенники присылают письма от имени благотворительных организаций или людей, которым нужна помощь. Хотя ссылки могут принадлежат реальным благотворительным фондам, но реквизиты для перечисления средств принадлежат мошенникам. Если вы действительно хотите помочь, найдите адрес организации, позвоните туда и узнайте, как можно перечислить средства. Также многие граждане жалуются на интернет-аукционы, когда они перечисляют деньги за товар на банковский счет, а товар не получают или приходит совсем не то, что они заказывали.

Не стать жертвой Интернет-мошенников не так уж и трудно. Стоит лишь быть очень осторожными, не доверять предложениям о быстром обогащении, не делать предоплату, покупать товар только в проверенных Интернет-магазинах и аукционах.

Ответственность за такие виды преступлений устанавливается по ч.3, 4 ст.190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество»:

ч.3 - мошенничество, совершенное в крупных размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники (карается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет);

ч.4 - мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой (карается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества).

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ