Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/05.2013/310513_15.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Будут ли херсонцы свободно приходить на пляж «Лилея»?

Будут ли херсонцы свободно приходить на пляж «Лилея»?

Будут ли херсонцы свободно приходить на пляж «Лилея»?

Прокуратура Херсона серьезно взялась за возвращение пляжа горожанам.

Еще в 2007 году решением хозяйственного суда Херсонской области в коммунальную собственность возвращен земельный участок общественного пляжа «Лилея» площадью в 3,5 га.

Однако, деньги с посетителей пляжа за вход на него брал некий частный предприниматель. Плата мотивировалась тем, что посетители отдают деньги за уборку пляжа, охрану и пользование общественным туалетом.

При этом, еще в июне 2008 г. исполнительная служба Днепровского райуправления юстиции Херсона издала акт о принудительном исполнении решения Хозяйственного суда Херсонской области от 17 ноября 2007 года. В акте отмечалось, что территория пляжа (участок площадью 3,4781) изъята у ООО "Днепровская торгово-промышленная ассоциация" (Херсон) "для общественных нужд".

6 июня 2008 года на сессии городского совета Херсона было принято решение о передаче территории пляжа "Лилея" на баланс КП "Херсонкоммунсервис".

Через 4 года, 25 декабря 2012 года, выступая на сессии городского совета Херсона, прокурор Херсона Виктор Чаус заявил, что «пляж «Лилея» должен быть со свободным доступом. У нас выходов к Днепру не так уж и много».

13 мая 2013 года и.о. Зоя Бережная дала распоряжение подчиненным чиновникам за ближайшие три дня обеспечить «свободный» доступ на пляж «Лилея». Однако, в три дня решить эту проблему не удалось, более того, в те дни на пляж не пропустили ни саму Бережную, ни городского прокурора.

16 мая видеосюжет бездействия городских чиновников уже показали по центральному телевидению

И уже 21 мая 2013 года, и.о. городского головы Зоя Бережная заявила, что пляж «Лилея» в Херсоне будет передан на баланс городского коммунального предприятия «Гарантия», которое специализируется на работах по благоустройству.

Но это не помешало 31 мая 2013 Херсонской межрайонной экологической прокуратурой внести представление в адрес и.о. городского головы по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами горсовета обязанностей по охране и использованию земель водного фонда, на которых размещен городской пляж «Лилея». Представление внесено по результатам проверки, из которой оказалось, что пляж «Лилея» огорожен забором и зайти туда рядовой херсонец не может, а горсовет (уже как собственник участка) действий никаких не принимает. Плюс последние могут и должны проверять как идут дела и в случае чего подавать в суд, чего тоже не делают.

Похоже, что перипетии за пляж снова начинают разворачиваться, и надеемся, что летом херсонцам все же удастся купаться на ещё одном бесплатном городском пляже.