Будут ли херсонцы свободно приходить на пляж «Лилея»?

Прокуратура Херсона серьезно взялась за возвращение пляжа горожанам.

Еще в 2007 году решением хозяйственного суда Херсонской области в коммунальную собственность возвращен земельный участок общественного пляжа «Лилея» площадью в 3,5 га.

Однако, деньги с посетителей пляжа за вход на него брал некий частный предприниматель. Плата мотивировалась тем, что посетители отдают деньги за уборку пляжа, охрану и пользование общественным туалетом.

При этом, еще в июне 2008 г. исполнительная служба Днепровского райуправления юстиции Херсона издала акт о принудительном исполнении решения Хозяйственного суда Херсонской области от 17 ноября 2007 года. В акте отмечалось, что территория пляжа (участок площадью 3,4781) изъята у ООО "Днепровская торгово-промышленная ассоциация" (Херсон) "для общественных нужд".

6 июня 2008 года на сессии городского совета Херсона было принято решение о передаче территории пляжа "Лилея" на баланс КП "Херсонкоммунсервис".

Через 4 года, 25 декабря 2012 года, выступая на сессии городского совета Херсона, прокурор Херсона Виктор Чаус заявил, что «пляж «Лилея» должен быть со свободным доступом. У нас выходов к Днепру не так уж и много».

13 мая 2013 года и.о. Зоя Бережная дала распоряжение подчиненным чиновникам за ближайшие три дня обеспечить «свободный» доступ на пляж «Лилея». Однако, в три дня решить эту проблему не удалось, более того, в те дни на пляж не пропустили ни саму Бережную, ни городского прокурора.

16 мая видеосюжет бездействия городских чиновников уже показали по центральному телевидению

И уже 21 мая 2013 года, и.о. городского головы Зоя Бережная заявила, что пляж «Лилея» в Херсоне будет передан на баланс городского коммунального предприятия «Гарантия», которое специализируется на работах по благоустройству.

Но это не помешало 31 мая 2013 Херсонской межрайонной экологической прокуратурой внести представление в адрес и.о. городского головы по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами горсовета обязанностей по охране и использованию земель водного фонда, на которых размещен городской пляж «Лилея». Представление внесено по результатам проверки, из которой оказалось, что пляж «Лилея» огорожен забором и зайти туда рядовой херсонец не может, а горсовет (уже как собственник участка) действий никаких не принимает. Плюс последние могут и должны проверять как идут дела и в случае чего подавать в суд, чего тоже не делают.

Похоже, что перипетии за пляж снова начинают разворачиваться, и надеемся, что летом херсонцам все же удастся купаться на ещё одном бесплатном городском пляже.

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net