Херсонских депутатов призвали к ответу

К ответу на простой вопрос, что они выполнили из обещанного в предвыборный период.

По истечению половины строка каденции херсонских депутатов местных советов, Херсонское областное отделение Комитета избирателей Украины провело мониторинг выполнения ими своих предвыборных обещаний. Результат такого мониторинга оказался весьма плачевным. Оказывается, за половину строка своей работы, из общего количества, обещанного в предвыборный период, депутатами выполнено лишь 5%. Такие данные эксперты ХОО КИУ озвучили сегодня на пресс-конференции.

По словам эксперта Александра Мошнягула всего в ходе мониторинга было выявлено 353 предвыборных обещаний представителей политических партий, которые прошли в Херсонский, Новокаховский, Каховский, Скадовский и Цюрупинский городские советы.

Из них почти половина (48%) было обещано избирателям со стороны Партии Регионов. Второе место по количеству обещаний занимает «Батькивщина» (16% от всех выявленных экспертами ХОО КВУ обещаний).

Так как в 2010 году законодатель разрешил кандидатам и партиям не публиковать свои программы, многие воспользовались этим сполна. Только десять партий, которые прошли в местные советы, опубликовали свои предвыборные обещания, да и то не во всех советах. Но даже те, кто все же обнародовал их, не удосужились исключить из списка обещанного заведомо нереальные к исполнению обещания, которые находилось не в компетенции местных советов или степень выполнения обещания политиков невозможно было измерить.

Поэтому, отсеяв «нереальные» обещания, из 353 осталось 205 или 58%. Из них, по мнению экспертов частично или полностью выполнено только 19 или около 5% от общего числа обещанного.

Так, в частности, депутаты Партии Регионов в шести советах, которые исследовали эксперты, выполнили 11 обещаний (6,5% оттого, что обещали осенью 2010 года). Депутаты от «Батькивщины» выполнили 4 обещания (7,2% от общего количества своих обещаний). Депутаты от «ФронтЗмін» и УДАРа - по 2 обещания.

«Львиная доля» из всего того мизерного количества выполненного депутатами за два с половиной года своей работы, выпадает на Херсонский областной и городской советы. Именно партийные организации, накануне выборов 2010 года подготовили полноценные и качественные программы, в которых было больше половины (118) реальных обещаний. В областном совете было выполнено десять обещаний, в Херсонском городском совете - четыре предвыборных обещания.
Ни одного обещания не было выполнено в Скадовском и Цюрупинском городских советах. Кстати, большинство партий в этих советах не побеспокоились о публикации своих местных предвыборных программ.

Александр Мошнягул считает, что причина такого низкого уровня выполнения предвыборных обещаний кроется в пассивности и непрофессионализме большинства депутатов.

«Легко дать обещание - тяжело выполнить. Как только кандидат становится депутатом, его активность уменьшается», - отметил эксперт.

Руководитель областного отделения Комитета избирателей Украины Дементий Белый уверен «депутатам необходимо «поднажать», чтоб успеть выполнить обещанное в 2010 году».

Как оказалось, к обещаниям местных депутатов, данных херсонцам, чтоб попасть во власть, вполне можно применить известное выражение «Обещать – не значит жениться», по крайне мере такова ситуация на сегодняшний день, но у них ведь осталось еще время для «реабилитации», будем надеяться, что они им воспользуются.