Как не "вляпаться" в долгострой

Приобретая квартиру в новострое,  мы часто задаемся вопросом, как не купить квартиру в потенциальном долгострое или как не связаться с «проблемной» компанией.

Как показывает практика, часто введение в эксплуатацию недвижимости задерживается из-за отсутствия утвержденного на рабочей стадии проекта наружных подводных сетей объекта: электричество, водоснабжение, водоотведение и отопление, пишет Новости Донбасса.

Недобросовестные застройщики иногда уверяют, что есть все разрешительные документы, но на самом деле, они обладают только частью из них. По словам экспертов рынка недвижимости, причиной появления долгостроев также являются финансовые проблемы застройщика или нарушения технологий строительства.

Существует несколько факторов, учитывая которые можно обезопасить себя от покупки квартиры в потенциальном долгострое. Для этого рекомендуется в первую очередь покупать квартиру у надежных компаний.

Проверить строительную компанию на надежность можно проверив следующее:

Обратите внимание на срок работы застройщика на рынке. Хорошо когда компания работает на рынке более 10 лет, строя два и более жилых объекта одновременно.

Покупайте квартиру в новострое на этапе строительства хотя бы 5 этажа, а не с котлована.  Посмотрите новости недвижимости и строительства — не поступало ли тревожных слухов о банкротстве застройщика, техническом дефолте и др.

Если у компании есть банки-партнеры, уверенные в ее надежности — это несомненный плюс застройщика.

Съездите на стройплощадку застройщика. Проверьте, ведется ли активное строительство (здание растет в среднем по 2 этажа в месяц).

Посмотрите договор с застройщиком:
- Все параметры жилья — адрес, метраж, номер этажа и др. — должны быть четко закреплены в договоре или в неотъемлемых приложениях к нему.

Застройщик не боится юридического анализа договора и других документов. Наоборот, компания поощряет желание клиентов проверить документы и предлагает консультацию собственного юриста.

Также очень важно проверить наличие следующих документов у девелопера на строящийся объект:
- Решение об отводе земельного участка;
- Договор аренды земельного участка (сроки должны совпадать, а еще лучше если он заключен на более длительный период, чем задекларированный период строительства);
- Техусловия на коммуникации;
- Экспертиза проекта;
- Проект;
- Если дом продается через схему облигаций – проспект эмиссии ценных бумаг (здесь же будет и финансовая отчетность);
- Лицензия на строительную деятельность;
- Разрешение на ведение строительных работ;
- Проект договора, который заключается с инвестором.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ