«Дворцу Кощея» - место в поле

Как только в городе открывается очередной торговый центр или еще одна очередь "Фабрики", все вдруг разом недобрым словом вспоминают о печально известном торгово-развлекательном центре "Суворовский".

Люди рассказывают друг другу страшные истории о том, что здание, построенное в районе херсонских катакомб и плавунов, вот-вот сложится, как карточный домик. Рассказывают, посредине него уже зияет огромная трещина, и что бассейн, расположеный на втором этаже, скоро затопит улицу Суворова. И, наконец, что здание построено без каких-либо разрешительных документов и его нужно снести. До нынешней власти дошло, что этот ТРЦ изуродовал центр города и мешает проведению массовых праздников.

Для начала все аргументы по поводу проседания здания и всевозможных трещин. Весной прошлого года с боями и множеством перипетий это здание все же сдали в эксплуатацию и открыли первую очередь ТРЦ. Перед этим и наше издание, и другие СМИ показывали и рассказывали, сколько проверок прошло это сооружение. Некоторые Интернет-издания даже публиковали результаты проверки и заключения ГАСКа и разрешения всех инстанций на сдачу в эксплуатацию этого здания. А на его торжественном открытии были и представители власти, и главный архитектор области. Как же они не заметили, что здание построено с техническими нарушениями и может упасть?

Справедливости ради стоит отметить, что проседание стен в ТРЦ "Суворовский" есть, ведь вздыбленную и взломанную плитку вокруг него видели все. Но, как оказалось, этому есть объяснение:

- В Интернете пишут очень много глупостей. Говорят о какой-то водяной линзе, которая движется с Чернобаевки, мол, она подмоет здание, что просто невозможно, - рассказывает частный архитектор, член Украинского комитета ИКОМОС, член правления Херсонского отделения Союза архитекторов Украины Михаил Вустянский. - А что касается трещин, то это деформационные швы, которые положены по застройке. Но не стоит забывать: проект может быть безукоризненным и в нем может быть все правильно рассчитано, но если строители нарушили технологию или, скажем, сэкономили на марке бетона, то со зданием и вправду может произойти что угодно. На самом деле, только специальная комиссия может сказать, рухнет ТРЦ или нет.

Теперь о проекте, о котором не говорил только ленивый. Его разрабатывала херсонская проектная компания, к слову, та же разрабатывала проект ТРЦ "Украина". Затем все планы видели архитекторы градосовета, которые, конечно, нашли массу недочетов, но, по-видимому, утвердили проект, ведь его вынесли на голосование депутатов. После чего в красках и картинках этот проект печатали многие Интернет-сайты и газеты города. Так что городская власть и все специалисты могли воочию лицезреть, какого монстра готовятся построить на уютной старинной улице. А теперь все - и представители власти, и специалисты кричат, что здание портит весь ансамбль исторической части города. Конечно же, портит. И с этим не поспоришь.

- Когда проектировали это здание, архитекторы и градосовет поставили ограничение высоты в 9 метров, но сейчас там метров 15 в низкой части и около 25 метров - в высокой. Почему нас не услышали - непонятно, - продолжил Михаил Вустянский.

По мнению архитектора, это здание портит вид всей улицы Суворова и не только. Есть градообразующие элементы, вокруг которых строятся магистрали, площади и в целом город. Площадь, оставшаяся перед театром, слишком мала, чтобы назваться площадью. В эту часть города могла вполне вписаться современная архитектура, и не нужно было создавать такое количество арочек и атлантов. Чтобы здание вписалось в общий ансамбль улиц, нужно было, чтобы и после постройки ТРЦ "Суворовский" театр так и остался бы органично смотреться, нужно было поддержать застройку улицы Комсомольской, а само здание должно было бы быть ассиметричным. Нужно было обязательно выдержать ось театра, ведь Торговый центр стоит левее, чем очень выделяется в плохом понимании этого слова, подсознательно это даже раздражает. Та сторона, что примыкает к улице Карла Маркса, могла быть больше, появилась бы закрытая площадь, но все бы это выглядело намного эстетичнее. Также нужно было поиграть с этажностью. Со стороны Брокбизнесбанка сделать один этаж, потом перейти в два. Тогда это здание не казалось бы таким мощным и большим. Такой объект, как он есть, можно поставить только в поле вне города.

Тогда возникает закономерный вопрос: если проект был настолько плох, почему его никто не разорвал в клочья? Почему главный архитектор города не подал на застройщиков в суд, ведь он имеет на это право?

Не стоит, конечно, приуменьшать амбиции в этом деле и семьи Каруносов. Ведь они замахнулись на огромный проект, но, по-видимому, не рассчитали свои силы. В теории идея была неплохая: создать в центре города развлекательный комплекс, но беда в том, что подобные сооружения ставят как раз на окраине, ведь в городе не хватает необходимых участков. И получилось, что они выстроили памятник собственному тщеславию, который их же и подкосил.

И что мы имеем в сухом остатке - бизнес-амбиции, приправленные откровенной халатной и непрофессиональной работой архитекторов, проектировщиков и немое согласие власти. Все это породило здание в центре города, которое вызывает массовое недовольство горожан, прозвавших ТРЦ "Дворцом Кощея".

Анна Павлюк//Вгору №22(557) 30.05.2013

 

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ