В Херсонской ОГА предлагают провести оптимизацию

В Херсонской ОГА предлагают провести оптимизацию

В 2013 году в областном бюджете предусмотрено финансирование на реализацию лишь 27-и из 87-и действующих областных программ.

С целью эффективного и рационального расходования бюджетных средств в облгосадминистрации предлагают провести укрупнение областных программ по отраслевой направленности.

Так, вместо 87 программ предлагают оставить до 20. Об этом сегодня, во время заседания комитета по экономическим реформам, сообщил директор Департамента финансов облгосадминистрации Игорь Шепелев.

«От того насколько качественно будет проведена эта работа, в дальнейшем будет зависить эффективное и рациональное использование бюджетных средств, которые будут выделяться на реализацию мероприятий областных программ», - считает И. Шепелев.

В свою очередь, заместитель губернатора Валентин Подвысоцкий необходимость проведения инвентаризации и оптимизации областных целевых программ объясняет тем, что часть из них не соответствует требованиям формирования программных документов, а именно: отсутствуют паспорта; программы имеют не отраслевую, а узкоспециализированную (технологическую) направленность.

Вместе с тем, по его словам, в течение последних трех лет приоритетными к финансированию за счет средств областного бюджета были определены только 43 программы: в 2010 году - 34 (47% от общего количества действующих программ), в 2011 году - 25 (35%) , в 2012 году - 29 (42%).

Поэтому, с целью оптимизации областных целевых программ, выполняемых за счет местных бюджетов, в области создана временная рабочая группа, которая рассмотрит все действующие программы и внесет предложения по их оптимизации.

Осуществленные меры, по мнению областных чиновников, позволят значительно сократить количество областных целевых программ.

Всего, из 87 действующих в области программ - 41 разработанна во исполнение постановлений и распоряжений Кабинета Министров Украины, а 46 программ - по инициативе их разработчиков.

Наибольшее количество программ сопровождает Департамент образования и науки, молодежи и спорта– 16, Департамент агропромышленного развития - 10, Управление по вопросам внутренней и информационной политики - 7, Департамент здравоохранения и Управления жилищно-коммунального хозяйства - по 6 программ.

На сегодняшний день, по видам специализации, только 15 программ (17% от общего количества) являются производственными. На развитие инфраструктуры области направлено 11 (13%) программ, социальной сферы - 30 программ (34%), гуманитарной - 10 программ (12%), экологической - 6 программ (7%).