Херсонская школьница пожаловалась генералу Литвину

Херсонская школьница пожаловалась начальнику УМВД в Херсонской области генералу Валерию Литвину на своего соседа.

По сообщению пресс-службы УМВД в Херсонской области недавно на адрес начальника УМВД Валерия Литвина пришло письмо от херсонской школьницы. Девочка рассказала, что один из ее соседей постоянно курит на балконе. Это мешает другим жильцам дома, которые вынуждены дышать табачным дымом. Кроме того, пепел сигарет портит белье, которое сушится на балконах. Замечание не действовали на соседа. Поэтому семья девочки позвонила по номеру "102". Перед этим жители сфотографировали курильщика с сигаретой в руках.

В течение 10 минут после получения сообщения приехали сотрудники милиции, выслушали жалобы жителей, посмотрели фотографии. После чего поднялись в квартиру курильщика и провели с ним профилактическую беседу.

По словам автора письма, после беседы с правоохранителями сосед перестал курить на балконе. Автор поблагодарила начальника УМВД за надлежащую работу его подчиненных.

Напомним, с 16 декабря 2012 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий». Данный закон запрещает курение табачных изделий в общественных местах:

- На детских площадках;

- В местах детского отдыха, а также в игротеки, в компьютерных клубах, кинотеатрах и прилегающих к ним территориях;

- На остановках общественного транспорта и 50-метровой зоне вокруг них;

- В лифтах и подъездах многоэтажек, в общежитиях, подземных переходах;

- В церквях и 50-метровой зоне вокруг них;

- В учреждениях образования, здравоохранения, физической культуры и спорта;

- В зонах отдыха, в парках, на пляжах, в скверах, на летних площадках, закрытых и открытых спортивных сооружениях, рабочих местах предприятий, учреждениях и организациях различных форм собственности.

Разрешается курить табачные изделия только в специально отведенных для этого местах:

- В помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;

- В помещениях гостиниц, общежитий;

- В аэропортах и на вокзалах.

За 4 месяца 2013 работники милиции Херсонщины составили 355 протоколов за ст.175-1 КУоАП «Курение табачных изделий в запрещенных местах". К административной ответственности в виде штрафа привлечено 353 человека, из которых 5 человек - повторно совершивших правонарушения.

Милиционеры постоянно проводят профилактическую работу с гражданами по недопущению курения в общественных местах, рассказывают о негативном влиянии табака на здоровье, особенно детское. Основной задачей сотрудников милиции является не составление протокола, а именно разъяснительные беседы с населением. Чтобы и взрослые, и дети поняли, что курение в общественных местах не только запрещено, а и мешает другим людям. Такие беседы приносят положительные результаты.