Херсонщина лидирует по «крысиной» инфекции

Херсонщина лидирует по «крысиной» инфекции

Хотя пляжный сезон еще официально не открыт, как и массовые места отдыха в Херсоне, но резко наступившее лето среди весны уже кое-кого «зовет» плескаться в реке.

Побережье водоемов - любимое место обитания различных видов грызунов - источников тяжелого инфекционного заболевания - лептоспироза. И его очаги регистрируют именно в летне-осенний период. А Херсонщина продолжает лидировать по уровню заболеваемости населения - этот показатель в регионе в 2,3 раза превышает средний по Украине. Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

В 2011 году обыкновенное купание на «Острове» для 25-летнего херсонца закончилось трагедией. Причем между отдыхом на водоеме и обращением парня к врачам прошло всего 6 дней, но медицина оказалась бессильной. По информации облСЭС, от лептоспироза в 2011 году умерли четыре человека и перенесли болезнь 53, в прошлом году - двое граждан погибли и 17 переболели.

Где и почему можно заразиться лептоспирозом? В Херсонской области его возбудителя чаще находят в Каховском водохранилище, Ингульце, плавнях Днепра, на острове Бирючем в Геническом районе. В областном центре зоной риска заражения является район Нефтегавани.

Источники болезни для человека - крысы, которых полно в Херсоне на свалках, в мусоропроводах и подвалах многоэтажных домов, в частных хозяйствах в сельской местности, на побережье водоемов. Также носителями инфекции могут быть скот и домашние питомцы. Ведь возбудидель лептоспироза распространяется с мочой больных животных и попадает в воду, заболоченные местности, почву. А лептоспира очень устойчива и может сохраняться в воде и влажной почве до 200 дней. Поэтому очаги заболевания чаще всего находятся в озерах, в водоемах с небольшим течением.

«Лептоспироз передается контактным, водным и пищевым путями, - рассказывает заведующий отделением особо опасных инфекций госучреждения "Херсонский областной лабораторный центр госсанэпидслужбы Украины" Александр Фядин. - Его возбудители проникают в организм человека или животного через поврежденную кожу - раны, трещины и потертости на ногах, ссадины, также слизистые оболочки рта, желудочно-кишечного тракта. Достаточно неглубокой царапинки на коже, чтобы эта "зараза" попала в кровь человека.

Пораниться можно при рыбной ловле, например, о лист камыша, на охоте, при различных сельскохозяйственных работах и занести в рану возбудитель лептоспироза. Ни в коем случае нельзя пить воду из открытых водоемов и неизвестных колодцев. Также можно заразиться и при уходе за больными животными, употреблении сырого молока, разделке туш. Обычно болезнь начинается внезапно: с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов. Больных беспокоит сильная головная боль, ломота в теле, боль в мышцах, особенно в икроножных. Бывает, желтеет кожа, появляются высыпания, кровоизлияния под кожу и слизистые оболочки. Растет почечная и печеночная недостаточность. Болезнь характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью - до 50%».

По словам Александра Николаевича, среди выловленных в 2012 году грызунов пораженных лептоспирозом обнаружили около 7%, а в предыдущие периоды их было до 12%. Однако об улучшении ситуации говорить не стоит, так как этот показатель периодически колеблется. Ведь сплошная дератизация, которую должны финансировать из местного бюджета, практически не проводится. А специальной программы по лептоспирозу, на которую бы предусматривали деньги на государственном уровне, нет. Потому специалисты санэпидстанции борются только с очагами заболевания.

Алёна Гребенюк//Гривна №23 (960) 30.05.2013