Тайная Мельпомена Таврии

Спектакли, которые будут показывать во время международного театрального фестиваля Мельпомена Таврии, но которых нет в официальных списках.

Спектакли новой драмы, которые не участвуют в самом крупном театральном фестивале Херсона, но на которые всё же стоит сходить.

 

Первым будет показ пьесы «комА», херсонского режиссёра Андрея Май.

Непростая пьеса, ставящая много вопросов, на которые отвечать надо самому. Необычная постановка, в которой зритель не сидит месте, а постоянно перемещается по пространству школы. Непривычные актеры — школьники, которые переживают свою же жизнь в стенах своей же школы.

В Херсоне спектакль впервые был показан на открытии театрального фестиваля «Лютый/Февраль». С тех пор его показали еще 7 раз, последний — в Киеве.

Режиссер сделал две постановки, одну в столице, в Молодом театре с выпускниками-актёрами 5 курса, вторую в херсонской школе №28 им. А.С. Пушкина с непрофессиональными актёрами (школьники этой же школы, преподаватели и студенты ХГУ). В Херсоне этот спектакль будет показан в последний раз.

Главный герой спектакля — 17-летний ученик, отвечает на вопросы, которые люди вокруг него боятся себе задавать. Окружающий мир втягивает его, заставляет меняться, играть по правилам, которые не только не нужны ему, но и никому из тех, кто по ним играет. Ощущая это, он принимает единственное правильное, с его взгляда решение: покончить с собой и всеми теми, кто его до этого довел.

Действие спектакля происходит в пространстве школы. Зрители, сначала собравшись в актовом зале, разделяются на 4 группы, которые путешествуют по коридорам, кабинетам, техническим пространствам школы, становясь свидетелями событий последнего дня жизни героев.

Где: школа №28

Когда: 30.05.2013, 14:00

Сколько стоит: бесплатно, по предварительной записи ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или 0504949405)

 

Следующим идет моноспектакль по пьесе Павла Пряжко "Хозяин кофейни", режиссёр Андрей Май.

Пряжко пишет тексты, относящиеся к так называемой новой драме - явлению, распространившемуся в Европе еще в 20 веке и все больше завоевывающему популярность на постсоветском пространстве в последние десятилетия. Новая драма - это поиск нестандартных решений, углубление во внутренний мир героя, акцент на рефлексии. Тексту в ней не случайно отводится значительное место: относительно действия он выходит на первый план. Постановка «Хозяин кофейни» - это монолог самого драматурга, вложенный в уста актера, где автор делится своими путаными, искренними, иногда провокационными размышлениями.

Главный герой, Алексей Доричевский, расскажет о поисках нормального человека среди инфантильных аномалий окружающего общества. Можно ли приравнивать ум к богатству? Стоит ли переживать последствия одной войны в рамках «обиженной» страны, если родина человека - весь мир? Почему люди не раскрывают свои способности, если каждый имеет потенциальную возможность купить самолет? Насколько инфантильно говорить, что кто-то в самолете не нуждается? Все это - в путаном часовом монологе, эмоциональном, искреннем, с нецензурной лексикой, которую кощунственно убирать из спектакля

Постановка о поисках нормального человека наполнена откровенностью, растерянностью и даже одиночеством, которое замыкает людей в своих размышлениях. Актер и вместе с ним драматург ведут разговор со зрителем на грани переполняющих эмоций и сорванного голоса. А кто же такой хозяин кофейни? Может быть, ради ответа на этот вопрос стоит прийти на спектакль, а может быть, это не так уж важно.

Где: клуб «Эго»

Когда: 30.05.2013, 20:00

Сколько стоит: 50 грн

 

Последними, 31 мая 2013 года, станет показ авторских пьес о Херсоне от херсонцев под названием Стокгольмский синдром – 2. Из-за большого количества мини-спектаклей их не успели показать все сразу, поэтому разбили на две части. Первая часть прошла 30 марта в клубе «Эго», зрители сидели везде, где можно было сидеть и стояли на любом удобном пятачке.

Тексты к спектаклям были написаны в Херсоне во время театрального семинара «Первое действие». Участникам семинара дали задание написать пьесу на основе интервью с херсонцами. Были собраны мнения херсонцев о том, как им живется в городе, с какими проблемами сталкиваются, что они в нем любят и наоборот.

В программе:
1) "Американская улыбка"
Режиссер и драматург - Николай Гоманюк
2) "Геймер"
Режиссер - Макс Афанасьев, драматург - Елена Астасьева
3) "Гэ Херсон"
Режиссер - Наталья Блок, драматург - Диана Блбулян
4) "Скворечник"
Режиссер - Татьяна Багацкая, драматург - Макс Афанасьев
5) "Цихлазома"
Режиссер - Евгений Марковский, Ольга Семенюта, драматург - Александр Зырянов
6) "Мясо"
Режиссер – Семен Храмцов, драматург – Наталья Блок
7) "Полшестого"
Режиссер – Макс Афанасьев, драматург – Михаил Меньшов
8) "Борщ"
Режиссер – Макс Афанасьев, драматург - Евгений Марковский
9) "Зона"
Режиссер – Николай Гоманюк, драматург – Наталья Блок.

Между спектаклями будут проходить читки интервью с бывшими херсонцами, которые сейчас живут в других городах по всему миру.

Справка: Стокгольмский синдром пройдет в рамках проекта «Голос громады», который осуществляется силами Херсонского отделения Социологической ассоциации Украины и Центром молодежных инициатив «Тотем» при поддержке Посольства США.

Где: НК «Эго»

Когда: 31.05.2013 в 19:00

Сколько стоит: бесплатно

Андрей Куценко