Как херсонцы покоряли Болгарию

Как херсонцы покоряли Болгарию

В данном случае - цель оправдывает средство. Поэтому для ее достижения были выбраны утонченные, колоритные и необыкновенно сочные этнические краски богатой оттенками музыкальной палитры Болгарии.

И вот спустя несколько месяцев, едва только сокровенные тайны болгарской мелодики открылись искушенному слуху музыкантов, молодой херсонский дуэт «LeArt» (Школа искусств №1) в составе Леси Пазушенко (домра) и Андрея Гетьмана (баян) отправился в путь на Балканы, в солнечную Болгарию, покорять город Каварну под светлыми знаменами общественной организации Информационно-культурный центр «Таврийский диалог».

Каварна, небольшой, компактный, очень симпатичный болгарский городок. На морском побережье он спрятан в тиши заповедных родниковых рощ, он дышит творчеством, теплом и уютом.

Здесь с 12 по 14 мая прошел ХIV-й Всеболгарский молодежный фольклорный собор «С Болгарией в сердце». В фестивале приняли участие около 800 музыкантов и хореографов из Украины, Сербии, Болгарии и Молдовы.

Его организаторы: Илия Луков (народный певец Болгарии) и мэрия г. Каварна обеспечили участникам глубинное погружение в прекрасный мир болгарских этнокультурных традиций.

На фестивале успешно выступила представительница ГОО «Болгары Херсона» Анжелика Першанова. Для «Таврийского диалога» во многом эта поездка состоялась благодаря поддержке президента Всеукраинской ассамблеи болгар Доры Ивановны Костовой.

В Каварне Дуэт «LeArt» играл болгарскую народную музыку. Со сцены фестиваля звучала дайчово хоро и севдана. Виртуозное выступление музыкантов покорило жюри, и «LeArt» вместе с другими избранными 56 участниками был удостоен чести играть на Гала-концерте фестиваля.

«Таврийский диалог» попытался положительно ответить на вечный вопрос о способности людей иной музыкальной и культурной традиции хорошо и душевно исполнять музыку другого народа. Это возможно, если любишь ее всем сердцем, чувствуешь ее пульс и дыхание, если готов к диалогу культур.

 

Этот увлекательный диалог позволяет забыть о времени. Время, проведенное в его музыкальных дискуссиях в счет жизни не идет. Счастливые часов не наблюдали...

Буквально, уже на следующий день после приезда, время утратило свой суетливый, разрушительный смысл и наполнилось творчеством, музыкой и солнцем. Опутанные сетями позитивных творческих коммуникаций, участники расселились в мини отелях и провели там несколько замечательных дней, углубленно изучая живую болгарскую этнокультурную и кулинарную традицию.

Участники фестиваля отведали настоящей болгарской банницы в ее нескольких вариациях, ели таратор и «кисело мляко» (не кефир и не сметана) и другие вкусности. И шли парадом и много путешествовали, посетили знаменитый мыс Калиакра, где развалины древнего замка глядят на море, и уезжали они пополнив свои этнокультурные кладовые незабываемыми впечатлениями, событиями, новыми друзьями, унесли домой тепло и импульсы щедрого болгарского сердца.

Георгий БЯНОВ
«Таврийский диалог»