Херсонские школьники «окунулись» в жизнь военных

Херсонские школьники на несколько часов ощутили себя пилотами вертолетов

Накануне Дня защиты детей на чрезвычайно интересной и познавательно-патриотической экскурсии по вертолетной части в с.Чернобаевка Херсонской области побывали четвероклассники городской школы № 56. Мероприятие организовали сотрудники отдела криминальной милиции по делам детей УМВД, сообщает пресс-служба ведомства.

Уникальность экскурсии заключалась в том, что на этот военный объект ограничен свободный доступ. Поэтому двадцати школьникам выдалась уникальная возможность на время окунуться в жизнь военных. Экскурсия началась с посещения музея «Боевой славы». Дети были в восторге от экспонатов.

Школьники узнали, что многие солдаты этой части несут срочную миротворческую службу в горячих точках: Либерии и Конго. А в далеком 1986 году херсонские вертолетчики одними из первых приняли участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В музее почти все дети сделали для себя маленькое открытие. Они воочию увидели так называемый «черный ящик», который оказался круглой формы и яркого оранжевого цвета.

Работник части провел для детей очень интересную экскурсию по территории. Ученики увидели, где живут, тренируются и отдыхают солдаты. Дети ознакомились с бытовыми условиями военнослужащих, побывали в казарме, узнали их расписание, инструкции о том, как должен вести себя солдат и выглядеть его форменная одежда. Экскурсия сопровождалась рассказом об интересных случаях за время прохождения военной службы.

Особый интерес вызвала у учащихся демонстрация оружия. А настоящий восторг дети почувствовали, когда им дали подержать в руках автомат, позволили разобрать и собрать его, примерить каски и бронежилеты.

Программа визита продолжилась посещением плаца - святого места для каждого военного. Детей поразила огромная площадь плаца, где будущие солдаты готовятся к принятию присяги.

Визит на военный аэродром был самым ожидаемым после музея и казарм. Большие эмоции у детей вызвала возможность посидеть внутри вертолета «Ми-8» и подержаться за штурвал. Дети узнали, что вертолеты являются неоценимыми при тушении лесных пожаров или транспортировке тяжелобольных в больницы разных городов. Ученикам настолько понравилось на аэродроме, что они не хотели уходить оттуда.

Домой возвращались уставшие, но счастливые. По дороге делились впечатлениями и рассматривали фотографии. Не только мальчики, но и девочки наперебой выкрикивали, что хотят стать пилотами. Можно с уверенностью сказать, что проведенное в воинской части время четвероклассники запомнят на всю жизнь.