Музей-юбиляр

Музей-юбиляр

Сегодня Херсонскому художественному музею исполнилось 35 лет

Открылся музей в 1978 году с двумя тысячами экспонатов — часть была взята из Краеведческого музея, часть подарена меценатом-коллекционером М. И. Корниловской. В течении всего существования музея коллекция постоянно пополнялась, картины дарили, завещали, помогало с покупками руководство области. Однако в последнее время всё сложнее стало приобретать новые экспонаты, и тогда руководство музея обратилось к художникам Киева, Одессы, Херсона помочь пополнить коллекцию работ, чтобы не оставалось «белых пятен» в собрании музея.

Всего, к юбилею, за три месяца, собрали 3200 (!) картин. Мастера дарили музею по 200-300 своих работ. Подключились и спонсоры, которые помогли оформить картины, купить рамы, паспарту, стёкла. И вот поэтому, сегодня в музей пригласили художников, меценатов, коллекционеров, их родственников, детей — каждого, кто хоть как-то участвовал в помощи музею.

После официальной части с поздравлениями и цветами от, вначале, руководителей области и заканчивая спонсорами и друзьями перешли на третий этаж в почти отреставрированный концертный зал. Раньше там проходили концерты, выступали народные артисты Наталья Лелека, Александр Гоноболин, но в связи с ремонтом помещение было закрыто. Тем не менее, к 35-летию работники музея своими силами разобрали леса, вычистили помещение и теперь планируют постоянно проводить в нём концерты.

коллектив музея 35 лет спустя

поздравления и награждения от официальных лиц

обещания в помощи и сотрудничестве

награждение почётными грамотами

поздравление от друзей

и спонсоров

концертный зал на третьем этаже


Андрей Куценко, фото автора