Ветеран войны сделал бесценный подарок будущим поколениям Херсона

Житель Херсона Леонид Сергеевич Криницкий в свой 97-й день рождения сделал подарок городу – передал в областной краеведческий музей фотографии из собственного архива, связанные с событиями Великой Отечественной войны и историей нашего города.

Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Изучение своей родословной и сбережение памяти о своих предках оказалось для Леонида Сергеевича делом почти всей его жизни. Украшение фотоколлекции ветерана – фотография его деда, который был начальником почты Херсонской губернии, но в 1917 году бесследно исчез. Никто из родных не знал, что с ним произошло. В советские времена эту историю его родные держали в тайне – слишком серьезные последствия могли вызвать такие воспоминания. Однако, несмотря ни на какие препятствия, ему удалось сохранить светлую память о своем деде. Со временем Леонид Сергеевич выяснил, что у его деда было три дочери и четыре сына. Трое из них стали учителями, а один выучился на ветеринара.

Много семейных тайн скрывают десятки старых фотографий, развешенных на стенах квартиры Л.С. Криницкого. Гости из исполкома Суворовского районного в городе совета, райсовета ветеранов, областного краеведческого музея, которые заглянули к нему 22 мая с поздравлениями и подарками ко дню рождения, с увлечением слушали его рассказы о жизни.

Родившись с врожденным пороком сердца, он смог не только выжить, а еще не раз в мирное время спасал человеческие жизни. В семилетнем возрасте он спас двух учеников, которые тонули в пруду, а в 1960 году повторил свой подвиг: спас почти утонувших в реке супругов, трое детей которых в это время играли на берегу.

В свое время Леонид Сергеевич закончил три курса Киевского художественного института, но судьба сложилась так, что он был и журналистом, и учителем. Преподавал черчение, рисование, музыку. Еще с детства он безупречно играл на скрипке. Знает столярное и слесарное дела. Мастер на все руки: печник, бондарь, сапожник, ювелир, художник. Тридцать лет занимался пчеловодством.

Леонид Сергеевич поразил присутствующих рассказом о необычайном везении: два раза ему удалось случайно найти клады со старинными монетами в Украине и Белоруссии, которые он передал государству.

У Л.С.Криницкого – 20 государственных наград, среди которых ордена Великой Отечественной войны «За мужество», медаль «За оборону Сталинграда». Война для него закончилась в Румынии.

Инвалид Великой Отечественной войны, Леонид Сергеевич сейчас особенно нуждается во внимании окружающих, радуется каждому доброму слову, ведь оставшись вдовцом, страдает от одиночества. Он со слезами на глазах и с гордостью показывал фотографии своей жены, Евдокии Федоровны, с которой они вместе прожили в любви и согласии 75 счастливых лет.

Несмотря на свой почтенный возраст, Леонид Сергеевич с оптимизмом смотрит в будущее, с нетерпением ждет своего столетнего юбилея. Он хочет на своем личном примере показать молодежи, что семейные ценности – не пустые слова. Мечтает со временем посетить Херсонский областной краеведческий музей и экспозицию своих бесценных семейных фотографий.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ