За собачьей "свадьбой" следил городской голова Херсона

Чрезмерное «любвеобилие» бродячих псов обратило на себя внимание и мэра Херсона

19 апреля на заседании исполкома горсовета Владимир Миколаенко заявил: «Сегодня с утра две собачки спаривались прямо под стенами горсовета». На это кто-то из членов исполкома пошутил: «Если с клипсами, то нормально».

Тем не менее на замечание мэра отреагировали. В тот же день перед мэрией появились люди в оранжевых жилетках с надписью «Гарантия», отловили трёх псов, посадили их в клетку и увезли.

А ведь правда, такое впечатление, что весной в Херсоне бездомных собак не меньше, чем людей.

Если зимой псы прячутся от непогоды и потому не так заметны на улицах, то весной, когда становится теплее, они активизируются – у них собачьи «свадьбы».

«Когда мимо вас проносится стая из 10–15 псов, обезумевших от "любви" и гормонов, становится не по себе даже большим любителям животных, – жалуется читатель "Гривны". – В нашем областном центре ведется работа по уменьшению численности собак? Проблема хоть как-то решается?»

Бродячие собаки – это извечная тема без конца и края. Это бездна, в которую каждый год вливают не меньше миллиона гривен бюджетных денег Херсона. Но проблема была, есть и, скорее всего, будет.

К примеру, в этом году из городской казны готовы выделить на бездомных животных 2 миллиона 46 тысяч 165 гривен. Такую цифру «Гривне» сообщили в коммунальном предприятии «Гарантия», которое занимается проблемой бродячих животных. На услуги стерилизации псов из этой суммы уйдет 450 тысяч гривен. По договору «обезвреживает» псов один из ветдокторов в своей частной клинике по 600 гривен за собаку. То есть этих денег должно хватить на 750 животных. Но бродячих собак на улицах намного больше. И после весенних «свадеб» их количество возрастет, «плюс» подсобят и некоторые горожане, которые выгоняют со двора наскучивших животных или выносят на свалку щенков. Благодаря этому «круговорот» собак в природе, к сожалению, продолжается.

Тем не менее, не все такие дикари. Как отметила сотрудница «Гарантии», в последнее время горожане даже лично привозят собак в приют, чтобы не выгонять на улицу. «Это лучше, чем хозяин бы выгнал пса на улицу, а нам пришлось бы его отлавливать», – объясняет специалист.

Также бывает, что херсонцы приезжают в приют, чтобы выбрать себе стерилизованное животное и принять его в семью. Но такие случаи единичны.

На сегодня с начала года сотрудники «Гарантии» отловили и отвезли к доктору 100 собак. Деньги из бюджета поступают частями, объясняют в коммунальном предприятии. Также в указанных 2-х с лишним миллионах заложены деньги на клипсы для стерилизованных собак – 6 тысяч гривен, лекарства, которые понадобятся в период реабилитации псов во время их пребывания в приюте, – 5 тысяч и корм – 62,6 тысячи гривен.

Также для 11 сотрудников предприятия, которые обеспечивают отлов и уход за животными, необходимо закупить спецодежду. На это предусмотрели почти 16 тысяч гривен. На необходимые устройства для отлова собак – 51,5 тысячи гривен. Кроме того, должны закупить будки и клетки на 27 тысяч. В хозяйстве у «Гарантии» находится один автомобиль «Рено», приобретенный в 2016 году. Но, как говорят специалисты, его недостаточно. Потому в этом году планируют купить «ГАЗель» для перевозки животных.

Скажем, суммы, которые затрачиваются на проблему бездомных животных, звучат более внушительно, чем количество клипсированных псов, которое мы видим на улицах областного центра. Их единицы.

Зато жалоб на агрессивных собак всё больше. Об этом даже говорили на внеочередной сессии горсовета 19 апреля. В частности, депутат Виктория Борисевич сообщила, что за последние недели полиция зафиксировала сразу три заявления от жителей Острова, которые пожаловались на нападения бродячих собак. Кстати, об агрессивных стаях пишут в соцсетях и жители Шуменского микрорайона.

Иван МИНЗЕР
"Гривна. Новый формат"