Четвертая власть или пятая колонна?

В связи с последними событиями, произошедшими с украинскими журналистами во время субботней демонстрации и после нее, редакция ЮРЛИГИ решила одну из правовых публикаций посвятить подборке нормативно-правовых актов, призванных регулировать деятельность прессы и обеспечивать их правовую защиту.

Гарантии профессиональной деятельности журналистов

Все мы помним о Конституции, которая много чего хорошего и гуманистического провозглашает, но при этом мало что гарантирует в жизни. Статья 15 Конституции устанавливает запрет цензуры в государстве, а ст. 34 гарантирует каждому гражданину право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом по своему выбору.

Производные от норм Конституции нашли свое отображение и в национальных Законах

Во-первых, ст. 24 Закона «Об информации» запрещена цензура - любое требование, направленное, в частности, к журналисту, СМИ о согласовании информации до ее распространения или наложение запрета или препятствование в любой другой форме тиражированию или распространению информации. Этот запрет не распространяется на случаи, когда предварительное согласование информации осуществляется на основании закона, а также в случае наложения судом запрета на распространение информации.

Также запрещаются вмешательство в профессиональную деятельность журналистов, контроль за содержанием распространяемой информации, в частности с целью распространения или нераспространения определенной информации, замалчивания общественно необходимой информации, наложения запрета на освещение отдельных тем, показ отдельных лиц или распространения информации о них, запрета критиковать субъекты властных полномочий, кроме случаев, установленных законом, договором между учредителем (собственником) и трудовым коллективом, редакционным уставом.

Права и обязанности журналиста закреплены в ст. 26 Закона «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине». В частности, журналист имеет право посещать государственные органы, органы местного самоуправления, а также предприятия, учреждения и организации и быть принятым их должностными лицами.

Как указано в ст. 26 Закона «Об информации», с целью создания благоприятных условий для осуществления журналистами, работниками СМИ профессиональной деятельности субъект властных полномочий может осуществлять их аккредитацию. Также установлено, что отсутствие аккредитации не может быть основанием для отказа в допуске журналиста, работника СМИ на открытые мероприятия, которые проводит субъект властных полномочий. Порядок аккредитации, определенный субъектом властных полномочий, подлежит обнародованию.

Субъекты властных полномочий, которые осуществили аккредитацию журналистов, работников СМИ, обязаны:

- способствовать осуществлению ими профессиональной деятельности;
- заблаговременно извещать их о месте и времени проведения сессий, заседаний, совещаний, брифингов и других публичных мероприятий;
- предоставлять им информацию, предназначенную для СМИ;
- способствовать созданию условий для осуществления записи и передачи информации, проведения интервью, получения комментариев должностных лиц.

Журналист, работник СМИ обязан соблюдать установленные субъектом властных полномочий правила внутреннего трудового распорядка, не препятствовать деятельности его служебных и должностных лиц.

Законом предусмотрено, что субъект властных полномочий, аккредитовавший журналиста, работника СМИ, принимает решение о прекращении аккредитации в случае:

- подачи им соответствующего заявления;
- неоднократного грубого нарушения им обязанностей, установленных ст. 26 Закона «Об информации» (то есть, нарушения правил внутреннего трудового распорядка и препятствие деятельности служебных и должностных лиц субъекта властных полномочий);
- обращения СМИ, по представлению которого осуществлена аккредитация.

В решении о прекращении аккредитации указываются должностное лицо или служебное лицо (субъект властных полномочий), принявшее соответствующее решение, дата принятия решения, основание для принятия решения и порядок его обжалования. Письменное уведомление о прекращении аккредитации выдается или направляется СМИ или журналисту, работнику СМИ в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. Решение о прекращении аккредитации может быть обжаловано в суде.

Ответственность за нарушение законных прав журналистов

Статья 171 Уголовного кодекса устанавливает ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Подобные деяния наказываются штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемое должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору, - наказывается штрафом до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Статья 17 Закона «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» устанавливает, что ответственность за совершение преступления против журналиста в связи с выполнением им профессиональных обязанностей или препятствование его служебной деятельности приравнивается к ответственности за совершение таких же действий против работника правоохранительного органа.

То есть, в случае угрозы или насилия в отношении журналиста должна быть применена ст. 345 УК, часть 2 которой устанавливает ответственность в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок за умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет. Действия, предусмотренные частями 1, 2 или 3 ст. 345 УК, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от 7 до 14 лет.

Законодательные инициативы

Судьбой отечественной журналистики обеспокоен народный депутат Николай Катеринчук, который, будучи избранным в Верховную Раду VI созыва, подал законопроект № 11258 «О защите профессиональной деятельности журналистов». Среди прочего, законопроект определял журналиста как лицо, которое собирает, получает, хранит и использует информацию для создания и обработки сообщений, статей, программ, передач, фотоиллюстраций и т.п. с целью распространения их среди неопределенного круга лиц через печатные и аудиовизуальные (электронные) СМИ, информационные агентства, Интернет (!).

Также были определены формы, в которых выражается препятствование законной профессиональной деятельности журналиста - противоправное создание препятствий, ограничений, запретов относительно получения, использования, распространения и хранения информации журналистом или СМИ, в том числе:
- недопущение журналиста к участию в пресс-конференции;
- необоснованный отказ в аккредитации;
- угроза, обман, шантаж журналиста и / или его родных или близких; и т.д.

Законопроект № 11258 был отозван 12.12.2012 г. Н. Катеринчук повторно подал проект Закона «О защите профессиональной деятельности журналистов» на рассмотрение парламента VII созыва (№ 2140). Комитет по вопросам свободы слова и информации рекомендовал Верховной Раде по результатам рассмотрения в первом чтении вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы на доработку. Главное научно-экспертное управление также пришло к выводу, что по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно отклонить. Управлению, в частности, не понравилось, что предложенное определение термина «журналист», из которого следует, что журналистом следует считать любое лицо, которое может собирать, получать, хранить и в дальнейшем распространять информацию, в том числе посредством сети Интернет. Также в выводе указано, что законопроектом фактически предлагается смягчить уголовную ответственность за убийство журналиста или его близких родственников в связи с исполнением им законной профессиональной деятельности, с чем вряд ли можно согласиться.

Отметим, что законопроект № 2140 15 мая также был отозван. Таким образом, проанализировав основные нормативно-правовые акты, регулирующие журналистскую деятельность в нашем государстве, можно прийти к выводу, что журналисты законом таки защищены и правовой статус их более-менее ясен. Ну и ответственность предусмотрена за нарушение их прав. А найти ответ на вопрос о том, видит ли государство в лице свободного защищенного законом журналиста тайного вражеского агента или же осознает, что пресса является четвертой властью, - предлагаем нашим читателям.

Марина Ясинская, портал ЮРЛИГА.
Фото: newsru.ua