Спектакль, которого не было

Португальский театр не смог показать вчера свой спектакль.

По техническим причинам не успели привезти декорации. А без них в этом спектакле никак — это чуть ли не одно из действующих лиц.

Зато о нём много говорили. Режиссер рассказал концепцию спектакля, почему именно эта тема его заинтересовала, показал видеофрагменты. Пьеса без слов с одной актрисой. Пьеса об одиночестве женщины без друзей, родных. Работа-дом, дом-работа, и бессмысленность такой жизни, и ничего не изменится, если завтра она не выйдет на работу. Героиня это понимает и заканчивает с собой и со своим маленьким миром.

Смотрите также: Открытие Мельпомены Таврии!

Режиссер спектакля Руи Мадейра рассказал, что ближайшие годы он собирается работать над темой личности и города, одиночества. В Португалии случаются «анонимные самоубийства» — когда умершего находят дома через несколько месяцев. И пообещал, что приедет в Херсон ещё, чтобы херсонцы смогли всё-таки посмотреть спектакль.

До португальского спектакля херсонский театр показывал «Продавец дождя» Ричарда Нэша. Пьеса о одиночестве каждого, когда постоянно не хватает какой-то мелочи чтобы не сорваться. И тогда появляется Он — продавец дождя, который обещает поменять жизнь вокруг и действительно делает это.

Последним, на Театральной площади, шёл спектакль «Вишнёвый сад», А. Чехова в постановке Львовского академического духовного театра. Даже не зная о чём пьеса, происходящее вливалось и понималось зрителями. Актёры как живые декорации, сочетание света и звука; всё понятно: помещичий сад, воспоминания детства, тоска за роскошной жизнью, любовь. Зрители занимали любые места чтобы увидеть, проникались, спектакль затрагивал, втягивал почувствовать драматургию Чехова.

подготовка к вечернему показу "Вишнёвого сада"

Португальская труппа рассказывает о театре на родине

подарок приехавшему за 4.500 км театру

показ херсонского спектакля "Продавец дождя"

спектакль на Театральной площади "Вишнёвый сад" Антона Чехова

 

фото: Олег Робко