Любовь земная херсонца Евгения Матвеева

«Любовь земная», «Цыган», «Любить по-русски», «Судьба» - эти фильмы мы можем смотреть бесконечно,каждый раз переживая с героями всё те же неподдельные эмоции, радость, горе, ощущая душевное тепло и искренность, любовь, с которыми эти киношедевры были сняты.

Да, не побоюсь этого слова – киношедевры. Ведь в наше время, бессмысленно переключая каналы своего телевизора, мы крайне редко можем насладиться воистину настоящим киноискусством.

А ведь все эти киношедевры появились на свет благодаря нашему земляку, великому актёру театра и кино, кинорежиссёру, сценаристу, педагогу – Евгению Семёновичу Матвееву.

Родился Евгений Семёнович Родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка (ныне Скадовский район, Херсонская область). Рос будущий режиссер в неполной семье, так как отец бросил их с матерью, когда мальчику исполнилось 4 года.

Театр, сцена вошли в жизнь Матвеева еще в детстве. Однажды, в Алешках (Цюрупинске), где учился юноша, он увидел любительский спектакль и решил играть в самодеятельности. Талант молодого актера был очевиден и, чтобы его развивать, нужно было ехать в большие города, где есть все возможности для этого. Так, Евгений с начала переехал в Херсон. Здесь он играл небольшие роли в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре им. Н. Кулиша. А потом, по совету своего коллеги, советского актера Н. К. Черкасова, Матвеев уехал в Киев, где был принят в школу актеров при Киевской киностудии им. А. Довженко.

В послевоенное время Евгений Матвеев работал в драматических театрах Тюмени, Новосибирска, в Московском академическом Малом театре.

Как кинорежиссер Евгений Семенович дебютировал с фильмом «Цыган» (1967). Основную часть сценария этого фильма, он написал, находясь на Урале на курорте «Озеро Молтаево». Здесь он восстанавливался после травмы, которую получил на съёмках фильма «Жеребёнок».

Кинолента «Цыган» была снята по одноименной повести Анатолия Калинина. В ней Матвеев выступил не только как режиссер, но и как исполнитель главной роли того самого цыгана – Будулая.

В 1979 году вышла вторая экранизация повести «Цыган», автором которой стал Александр Бланк.

В 1974 году Евгений Семенович снял еще один из своих киношедевров – «Любовь земная» - который также получил успех среди зрительской аудитории. В фильме, как и во многих фильмах тех лет, была показана жизнь советской деревни 1930-х годов. Но заслуга режиссера в том, что он сумел на фоне деревенского быта показать судьбы, чувства отдельно взятых личностей.

Сам же Евгений Матвеев сыграл одну из главных ролей – председателя колхоза Захара Дерюгина – отца 4-х детей, примерного семьянина, который так неосторожно и сильно влюбился в молодую незамужнюю Маню Поливаеву. Её мастерски сыграла в фильме известная актриса Ольга Остроумова.

«Любовь земная» была обречена на успех: картина вышла в лидеры советского проката, собрав более пятидесяти миллионов зрителей.

В 1977 году вышло продолжение фильма под названием «Судьба».

В 90-ых годах имя режиссера Евгения Матвеева зазвучало на устах публики с новой силой, ведь на протяжении 1995-1999 годов на экран вышла трилогия «Любить по-русски».

Все три фильма покорили зрителей своей эмоциональностью, страстностью, изображением жизни такой, какая она есть – без всяких украшений и притворств, с трудностями, проблемами, человеческими отношениями, в которых любовь граничит с ненавистью, а верность - с предательством.

Сердце великого режиссера перестало биться 1 июня 2003 года. Через всю жизнь он пронес свою любовь земную к жене, Лидии Матвеевой, с которой прожил 56 лет. И боялся лишь одного, что переживет её, и умрет от тоски без любимой. Но судьба распорядилась иначе: Евгения Матвеева забрала у его жены страшная болезнь – рак легких.

Наталия РОЖКОВАН