Центр админуслуг в Херсоне: все в одном месте или все через одно место?

«В Херсоне, как и в других городах Украины, создали Центры предоставления административных услуг, якобы для удобства граждан. И это, казалось бы, чудесный прорыв, – написала в "Гривну" херсонка Елена, которая временно проживает в другой области

Я просрочила время вклеивания фотографии в паспорт по достижении 45 лет, так как сейчас проживаю в Полтавской области и специально ехать в Херсон не было финансовой возможности. Но сроки уже поджимали – прошло 5 лет. Мои родственники из Полтавы заверили меня, что фото в документ в Центрах вклеивают за два-три дня – быстро и удобно.

Я отправилась в Херсон. Обратилась в Центр предоставления админуслуг. Меня встретили очень приятные сотрудницы и внешне, и в общении – огромная разница между теми женщинами, которые раньше сидели в паспортных столах. Мне сказали, что паспорт будет готов за пять рабочих дней. Я сдала документ в среду и в среду на следующей неделе, "по звонку", мне сказали прийти. В четверг я должна была уехать, у меня на руках были билеты, потому, немного волнуясь о сроках, я обратилась в Центр заранее – во вторник.

"Пас-порт не готов, вам же назначено на среду – приходите в среду", – сказала мне сотрудница Центра. Я пришла на следующий день после обеда – паспорта нет. Инспектор Центра, позвонив курьеру, услышала ответ, что та сегодня уже не придет. Я запаниковала, ведь мне уезжать, а паспорт не готов. Тогда сотрудница Центра порекомендовала мне лично пойти в миграционную службу и забрать документ.

Я помчалась в эту службу в Днепровский район. Там с трудом выяснила, где лежит мой паспорт, к кому обра-щаться. Сотрудница службы порылась на столе и ошарашила меня: "Ваш паспорт ещё не готов". Меня начало трясти от злости и обиды. Что же это за удобство такое для людей?! Я объяснила ей свою ситуацию и слёзно попросила вклеить фото в мой паспорт. Та, конечно, посопротивлялась – мол, много работы, но, в конце концов, согласилась и сказала прийти через два часа.

Я пошла гулять по Херсону в ожидании "чуда" и на радостях решила купить в подарок "гибкой" сотруднице коробочку конфет. Пришла в назначенное время. Увидев меня, тетя спохватилась: "Ой, я о вас совсем забыла, ну ладно, подождите пять минут". То есть и на назначенное время мой паспорт был не готов. Оказалось, чтобы вклеить фото, не нужно пять дней и два часа, а всего – пять минут! Сотрудница быстренько вклеила фото и поставила штамп. Вуаля – готово!

В общем, я пережила большой стресс, пока на руки получила паспорт с новым фото. Вот такие созданы удобства для украинцев!

Скажите, что изменилось?»Это риторический вопрос, согласитесь. Что интересно, на сайте Центра предоставления админуслуг Херсона сказано, что он «создан именно для вас». «Теперь, чтобы получить разрешение, справку или согласование, не нужно тратить время на выстаивания в очередях под кабинетами, а всё это можно сделать в одном месте, с помощью единой базы данных и системы взаимодействия между различными подразделениями».

К «несомненным преимуществам» работы Центра отнесли «упрощенное и комфортное получение гражданами админуслуг». Также на сайте обозначили, что преимущество работы Центра – в противодействии коррупции и во избежание использования посреднических услуг. Его цель – «реальное обеспечение прозрачности, открытости» и так далее. После рассказа нашей читательницы это звучит как издевка. К слову, обеспечивает все эти «удобства» для граждан, судя по количеству лиц, указанных на сайте, 21 сотрудник с учетом начальника Центра.

Журналист «Гривны» позвонила на один из номеров Центра, который указан на сайте, под видом херсонки, которой нужно вклеить фото в паспорт. В телефонном разговоре подтвердили, что на это уходит пять рабочих дней. На вопрос, а может ли возникнуть задержка, сотрудница Центра ответила, что они также контролируют сроки выполнения работы, потому сроки могут нарушиться в редких случаях, но не по вине их сотрудников. Мол, как-то было подвели в миграционной службе в Суворовском районе, потому что там не хватало сотрудников. Но это было один раз.

Олеся ЛУНИНА
"Гривна. Новый формат"