В Херсоне расцвел «Писанковый сад»

В Херсоне расцвел «Писанковый сад»

Сегодня в Покровском сквере накануне светлого праздника Пасхи расцвел «Писанковый сад».

Эта культурно-художественная акция проходит в нашем городе уже 3 год подряд. Её организаторами являются Херсонское областное управление культуры и Херсонский областной центр народного творчества.

В Покровском сквере собрались жители и гости Херсона, представители власти, СМИ, чтобы полюбоваться красотой, созданной руками художников и мастеров – деревьями, украшенными писанками, ленточками, фигурками птиц, булочками; а также посетить выставку-ярмарку декоративно-прикладного и изобразительного искусства, принять участие в разнообразных мастер-классах и посмотреть выступления лучших творческих коллективов и отдельных исполнителей области и города Херсона.

Открыла «Писанковый сад» первый заместитель главы Херсонской ОГА Сичевая Валентина Ивановна: «У нас есть такие традиции, которые помогают нам быть сильными, которые помогают нам преодолеть все невзгоды. У нас есть такие традиции, знание которых поможет нам построить Украину такой, о которой мы мечтаем. Уже третий год подряд мы украшаем наши деревья писанками. В узоры писанок мы вкладываем свои желания и чаяния».

Присутствовала на мероприятии и начальник управления культуры – Думинская Светлана Витальевна: «Сегодня я увидела девушек, которые расписывают писанки, именно наши херсонские писанки, с черноморской волной и оберегами. И это так замечательно, что традиции не просто возрождаются, они уже живут в народе, и согревают наши сердца».

В рамках акции «Писанковый сад» проходила выставка ярмарка изделий ручной работы. Здесь херсонцы могли приобрести всё, что только душа пожелает: куклы, игрушки, плетенные из лозы корзинки, украшения, расписные дощечки, писанки, свежые вкусные паски и многое другое.

Но можно было не только полюбоваться готовыми шедеврами народного искусства, а и самим научиться делать что-то своими руками, например, расписывать писанки.

В общей сложности, культурно-художественная акция собрала умельцев со всей Херсонщины: из Скадовского, Каховского, Белозерского, Олешковского, Бериславского, Горностаивского и других районов области, а также с города Херсона.

Кроме ярмарки и мастер-классов, порадовали херсонцев своими выступлениями творческие коллективы и солисты из Херсонской области.

Наталия РОЖКОВАН
Фото автора