Про "Аллею сакур" в Херсоне: дерево мало посадить, его надо еще и вырастить

В минувшее воскресенье, 9 апреля, возле Херсонской городской клинической больницы на проспекте Ушакова высажено 10 деревьев сакуры. В акции собственной персоной принимал участие сам мэр Миколаенко. И стал газон аллеею - "Аллею сакур".

Сегодня, 11 апреля, на официальном сайте Херсонского городского совета появилась информация такого содержания:

В Херсон приедет делегация Посольства Японии в Украине. 13 апреля в 14.30 в малом зале горсовета состоится официальная встреча городского головы Владимира Николаенко с заместителем главы миссии, министром-советником Посольства Японии в Украине Мичио Харада и третьим секретарем Посольства Японии в Украине Рьоске Уэно.

В 15.00 у КЗ «Херсонская городская клиническая больница им. Е. Е. Карабелеша» состоится церемония установки памятного знака с табличкой возле аллеи высаженных сакур...

Описание памятного знака и содержание таблички по всей видимости засекречены до начала мероприятия.

В этой связи вспомнилось, что высаживание сакур в Украине началось не в этом году. Декоративную японскую вишню завезли в Ужгород в 1923 г. из Вены, и сейчас она растет по всему городу.

В 2009 и 2011 гг. на противоположном берегу Ужа, на Киевской и Православной набережных, была высажена новая Аллея сакур, которую также считают самой длинной в Европе.

3 сентября 2011 г. в Киеве, в парке Киото руководство столичной государственной администрации совместно с членами японской делегации высадили аллею сакур. Как сообщили тогда в пресс-службе КГГА, аллея сакур в парке Киото станет одной из самых длинных (как мы любим это слово!) в Европе.

1 декабря 2015 г., в ботаническом саду ОНУ им. И. И. Мечникова на Французском бульваре в рамках проекта «Зеленый город» была высажена 100-метровая аллея сакуры.

Давно цветут сакуры в Днепропетровске, Мукачево...

А Херсон? Ну как же! 26 марта 2013 г. в Херсоне на зеленой зоне рядом с ККЗ «Юбилейный» основана «Аллея звезд». Заезжие звезды высаживали в "подарок" городу эти симпатичные деревья. Первое высадила пианистка и композитор с мировым именем Кейко Мацуи.

Ну а дальше пошло-понеслось: народная артистка Украины Ирина Билык и лидер коллектива «ТІК» Виктор Бронюк, Потап и Настя Каменских...

В общем, и.о. городского головы Зоя Бережная попиарилась тогда неслабо.

А потом деревья просто засохли. За ними никто не ухаживал, никто их не поливал.

К чему это я? Дерево мало посадить, его надо еще и вырастить.

Владимир ХЕРСОНСКИЙ