Горизбирком нарушил закон?

В феврале в Олешках стартовала процедура отзыва городского головы по народной инициативе.

В ходе ее реализации представители общественности собрали 1399 подписей и, в соответствии с законом, передали их в городскую избирательную комиссию для проверки. Но дальше дело не пошло — горизбирком вынес решение о невозможности проверить подлинность подписных бюллетеней.

Такие действия членов комиссии, по мнению представителей инициативной группы, являются превышением должностных полномочий и препятствованием в осуществлении избирательного права граждан. Об этом они заявили во время пресс-конференции.

— Горизбирком фактически перетянул на себя полномочия горсовета, — утверждает юрист Эльзара Абхаирова. — 24 марта он принял постановление о прекращении народной инициативы по отзыву мэра Дмитрия Воронова. Это неправильно. Процедура отзыва прописана в Законе «О местном самоуправлении в Украине». В нем говорится, что решение об отзыве принимается на собрании избирателей. А непосредственно отзыв осуществляет горсовет по представлению территориальной избирательной комиссии.

По словам председателя инициативной группы Александра Сидоренко, избиратели дали однозначную оценку городскому голове Дмитрию Воронову. Намерение об отзыве, по его мнению, обусловлено нерациональным использованием бюджетных средств градоначальником. Мол, большинство закупок товаров и услуг им проводится по завышенным ценам — от элементов системы уличного освещения до продуктов питания для детских садов.

Избиратели бесстрашно проявили свою гражданскую позицию, уверена депутат горсовета Нина Шпачинская. Она отметила: даже необходимость предоставления персональных данных не отпугнула горожан, недовольных действиями мэра. «Власть, которая пришла под знаменами борьбы с коррупцией, должна действовать безупречно. Но люди этого не почувствовали, — заявила Нина Васильевна. — И если комиссия не позволит отозвать такую власть, это станет вопиющим неуважением к избирателям с ее стороны».

Члены инициативной группы задекларировали намерение обратиться в судебные инстанции с требованием об отмене, по их мнению, незаконного постановления горизбиркома. Также они хотят просить центральную избирательную комиссию дать соответствующую оценку действиям горизбиркома. При этом понимают, что могут создать настоящий прецедент в украинском государстве: случаев отзыва руководителей органов местного самоуправления в нашей стране еще не было.

Андрей СОКОВ
"Новый День"

P.S. Херсонский окружной административный суд отказался рассматривать исковое заявление уполномоченного представителя инициативной группы по сбору подписей за отзыв олешковского городского головы Дмитрия Воронова, в котором тот оспаривает постановление горизбиркома о прекращении народной инициативы. Служители Фемиды приняли решение вернуть заявление истцу, поскольку такое дело находится в юрисдикции местного общего суда как административного по месту нахождения избирательной комиссии.