Скандальное начало навигации на Херсонщине

Скандальное начало навигации на Херсонщине

С 1 апреля на Херсонщине стартовала пассажирская навигация. А вместе с ней для перевозчиков и проблем добавилось.

За швартовку к дачным причалам в низовьях Днепра, высадку и посадку с них пассажиров межрегиональное управление Укртрансбезопасности обещает штрафовать владельцев судов.

Эта мера коснется прежде всего КП «Херсонкоммунтранссервис», 5 теплоходов которого и обслуживает такие перевозки. Ситуацию комментирует начальник управления Укртрансбезопасности Игорь Пастух:

— Ни один из дачных причалов в дельте Днепра сегодня не имеет регистровых документов о безопасности. Понятно, что садоводческим товариществам оформлять их сложно. Однако мы еще в прошлом году обратились к городскому голове Влади­миру Миколаенко с письменным предложением принять эти причальные сооружения на баланс, провести обследование прилегающего участка дна с водолазами, установить ограждение. Ничего этого сделано не было, так что с правовой точки зрения эксплуатация упомянутых причалов является незаконной.

Тогда же КП «Херсонкоммунтранссервис» должно было получить лицензию на право осуществления водных пассажирских перевозок в Укртрансбезопасности. Но лицензия на сегодня у предприятия также отсутствует. В прошлом году перевозчик не привлекался к административной ответственности — ему была дана отсрочка для выполнения законных требований. Однако действие отсрочки завершилось, позитивных изменений нет. Поэтому наши инспектора будут составлять протоколы о нарушениях и передавать их в суд.

В свою очередь, и. о. директора КП «Херсонкоммунтранссервис» Олег Пронюк заверил, что работа для получения лицензии ведется. Однако сначала требуется провести обследование пассажир­ских теплоходов и лишь затем получать документ на право их эксплуатации. А такое обследование на момент подготовки публикации еще не было завершено.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"