Контроль херсонцев за бюджетными деньгами?

26 апреля на сессии горсовета было принято Положение «Об осуществлении членами территориальной общины города Херсона контроля за проведением капитального ремонта многоквартирных жилых домов за счет средств городского бюджета»

На календаре 22 мая, а исполняющая обязанности городского головы Херсона Зоя Бережная, нарушая регламент работы горсовета, так и не подписала это решение. Хотя его принятие лоббировали представители большинства от Партии регионов.

Согласно статье 71 регламента, решение горсовета городской голова подписывает в срок не более 7 дней со дня его утверждения сессией. А не позднее чем в 10-дневный срок после принятия решений секретарь городского совета обеспечивает доведение их до исполнителей.

Таким образом, можно констатировать, что исполняющая обязанности городского головы препятствует херсонцам в их праве получить механизм контроля за использованием средств на капремонты. Но этот вывод - только вершина айсберга. Чтобы понять, что «подводой», надо вспомнить, как принимали это решение.
Готовили его общественные организации, проводили слушания, обсуждения, было это около двух лет назад. Тогда же в виде проекта решения горсовета его направили в мэрию, а там - положили под сукно. Спустя время всё же достали, вынесли на сессию и не поддержали. А потом начался конфликт между депутатами из постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, сотрудниками Департамента ЖКХ и горжил- управлением. На своих заседаниях депутаты несколько раз предпринимали попытки уволить и начальника горжил- управления Алексея Рыбакова, и главу Департамента ЖКХ Игоря Марченко, не единожды признавали их работу неудовлетворительной. В общем, сотрудничества между депутатами и исполнительной властью не было. Козырной картой всегда оставались факты недобросовестной работы подрядчиков по ремонту крыш, выполненные в 2011 году.

Когда страсти накалились донельзя, решили вспомнить о залежавшемся проекте по контролю со стороны общественности. Депутаты доработали проект и подали его на сессию уже от комиссии, руководителем которой является глава фракции Партии регионов в горсовете Игорь Козаков. А это уже совсем другое дело.

Вопрос прошел, его пропустили юристы, координационный совет. После чего довольно неожиданно повел себя начальник горжилуправления Алексей Рыбаков. Он заявил, что положение, которое пылилось в кабинетах управленцев почти 2 года, недоработано. Что в нём масса противоречий законодательству и что он обратится в прокуратуру затем, чтобы там дали оценку документу. В это время начальник департамента подписал решение сессии, замечания, которые были у юристов горисполкома, учли. Теперь всё остановилось на Зое Бережной. Объяснить это можно только тем, что идут внутренние войны, «разборки», если хотите. И положение о контроле стало разменной монетой. А ведь скоро как раз начнутся капремонты, контролировать которые могла бы общественность. Но, видимо, это никому из власть имущих не нужно.

Оксана Казакова// Гривна №22(959) 23.05.2013

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ