Коммунальные ЖЭКи тянут из казны Херсона миллионы

Коммунальные ЖЭКи тянут из казны Херсона миллионы

Почему растут тарифы в ОСМД? Как коммунальным ЖЭКам удаётся работать на «стабильных» расценках 9-летней давности?

Наверное, многие горожане считают, что председатели обществ совладельцев жильцов сегодня «борзеют», раз повышают тарифы? Мол, в ЖЭКах стоимость услуг не меняется годами. Так где же «зарыта собака»?

В ОСМД решение об увеличении стоимости услуги принимается голосованием на общем собрании жильцов большинством голосов.

И если совладельцы хотят, чтобы в их многоэтажках нормально функционировали все коммуникации, ездил лифт, было освещение, вывозили мусор, убирали подъезды и дворы и так далее, то при тарифе, скажем, в полторы гривни это обеспечить невозможно.

Все мы знаем, сколько раз и на сколько дорожала электроэнергия. С нового года вдвое увеличился тариф на вывоз бытовых отходов. Выросли цены на строительные материалы и услуги. И жильцы ОСМД это понимают и принимают. Потому осознанно идут на повышение тарифов.

Какова ситуация в коммунальных ЖЭКах? Эти организации спокойно существуют с тарифами, установленными в 2008–2009 годах, а люди повышения не хотят и ругаются из-за того, что ЖЭКи ничего не делают. Денег, которые приходят от жильцов, в лучшем случае хватает на вывоз мусора и зарплаты сотрудникам. Ведь тарифы в коммунальных хозяйствах – меньше двух гривен за «квадрат» жилья.

Как «Гривне» рассказала депутат горсовета, член комиссии по вопросам ЖКХ, председатель одного из ОСМД Оксана Дьякова, у ЖЭКов в тарифе заложена стоимость электроэнергии по 20 копеек (!) за киловатт в час. Такая цена была при царе Горохе!

Каким же волшебным способом выживают херсонские коммунальные ЖЭКи? Как платят за электроэнергию? Они «пьют кровь» из всех налогоплательщиков Херсона! Из года в год коммунальные ЖЭКи получают миллионы помощи из горбюджета, в который поступают денежки, и благодаря херсонцам, которые платят различные налоги.

К примеру, в 2016 году, по информации гордепартамента ЖКХ, коммунальным ЖЭКам из горказны выделили больше 4 (!) миллионов гривен. Так, КП «Днепровский» получил более 1,9 миллиона гривен, КП «Таврический» – 344512 гривен, КП «Центр» – 1,55 миллиона гривен, ЖЭК № 1 Суворовского района – 252588 гривен. Как правило, просят КП деньги на оплату электроэнергии и вывоз мусора.

Наступил новый год. В 2017-м уже успели профинансировать «Днепровский» на сумму 396300 гривен. Кроме того, в департамент ЖКХ поступили заявки от коммунальных ЖЭКов на очередное финансирование. «Таврический» и «Центр» просят 642105 и 588633 гривни соответственно на разницу в тарифах. А вот запросы у двух других КП далеко не скромные: «Днепровский» за счёт горказны хочет погасить долги за воду, газ, электроэнергию, вывоз мусора и оплатить налоги – нуждается в 4,15 миллиона гривен, ЖЭК № 1 также на погашение долгов хочет получить 1,83 миллиона бюджетных гривен.

Некогда на одном из заседаний комиссии по ЖКХ директор профильного департамента горисполкома Руслан Чайка поднял вопрос о выделении дополнительных денег на сферу ЖКХ за счёт «свободных остатков» в бюджете города. Акцент был сделан на том, что ЖЭКам нужны деньги на компенсацию разницы в тарифах за энергоносители. Разница эта, как мы указали выше, действительно внушительная.

Однако каждый из жителей частного сектора и многоэтажек, где созданы ОСМД, подумает: оно мне надо – платить за свои коммунальные услуги и доплачивать за жильцов ЖЭКов?! Одно дело, когда город выделяет деньги коммунальным предприятиям на модернизацию, и абсолютно другое, когда покрывает долги ЖЭКов. А те, в свою очередь, «сложили лапки»!

Как акцентировали некоторые члены комиссии по вопросам ЖКХ, ЖЭКи не ведут работу с должниками. На что им парировала одна из депутатов: мол, чтобы взыскать долг в несколько сотен гривен, нужно заплатить судебный сбор 1300 гривен. Но это не аргумент. Ведь другие предприятия, оказывающие услуги, для начала забрасывают должников письмами, вывешивают «позорные» списки и так далее. А коммунальным ЖЭКам проще попросить деньги у города, да ещё и с таким аппетитом!

Как подчеркнула Оксана Дьякова, если в доме коммунального ЖЭКа есть угроза остановки лифта из-за неуплаты, то руководство сразу обращается к депутатам: дайте денег. А кто даёт ОСМД? Общества сами должны выживать.

«Вчера КП просили 4 миллиона, а завтра им надо будет 10–11 миллионов! – отмечает Оксана Владимировна. – Городской власти пора принимать решение о поднятии жэковских тарифов до уровня экономически обоснованных. По-следний раз граничные тарифы для коммунальных ЖЭКов установили в 2008 году. Многие депутаты горсовета сегодня не готовы брать на себя заведомо «непопулярное решение». А отдельные партийные ячейки, дабы заработать себе очки избирателей, даже голосуют за мораторий на повышение «коммуналки». И при этом мало кто готов афишировать, сколько миллионов выплачивают ЖЭКам из горказны, которую пополняют те же херсонцы».

И то правда. Ведь эти миллионы можно было бы потратить на освещение улиц, ремонт дорог, лекарства для льготников или другое.

Но пока городская власть «переваривает» ещё одно «непопулярное решение» – повышение стоимости проезда в городских маршрутках. И если сейчас поднять вопрос ещё и о жэковских тарифах, вдруг будут новые недовольства. Безусловно, мэру этого не хотелось бы. Но при затягивании принятия решения не созреет ли такой же «чирей», как с маршрутками? Как рассказала Оксана Дьякова, коммунальные ЖЭКи сделали предварительные экономически обоснованные расчёты тарифов и вышли на сумму три с лишним гривни за квадратный метр. Полученные цифры передали на рассмотрение профильной комиссии в мэрию.

Ещё один момент – пока в городе действует тариф 2008 года, жильцы ОСМД теряют часть компенсации на льготах и субсидиях, объясняют депутаты горсовета. Потому что рассчитывают госпомощь, опираясь на граничный тариф по квартплате, установленный горсоветом.

К примеру, обозначила Оксана Дьякова, на собраниях люди могут утверждать тариф хоть в 10 гривен за квадратный метр жилья, но возмещение по льготам и субсидиям привязано к граничному тарифу для ЖЭКов. В разных домах он колеблется – в основном 1,72 гривни и 1,89 гривни. То есть на ту разницу, что выше указанных сумм, субсидии и льготы не насчитывают.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"