На Херсонщине в зоне риска - младенцы

На Херсонщине в зоне риска - младенцы

19 марта в Херсонской детской областной больнице от вирусного менингита умер 5-месячный Денис из Ивановского района

По словам родителей, болезнь проявилась внезапно. Когда у ребенка поднялась температура до 40 градусов, его доставли в больницу. Но врачи никаких признаков опасного заболевания не заметили.

Ночью у младенца появились рвота и сыпь, но и тогда правильный диагноз не поставили. С диагнозом «расстройство кишечника» родители увезли ребенка из районной больницы в областную. Там через пару часов в реанимации малыш сгорел от инфекции.

Главный педиатр облздравдепартамента Татьяна Карчевич объяснила, что это была быстротечная форма болезни. Врачи говорят, что у малыша не было шансов выжить, даже если бы вовремя и правильно поставили диагноз. Звучит страшно. А родители уверены, что причина смерти их долгожданного первенца – халатность врачей.

В облздраве создана спецкомиссия, которая проверит правильность деятельности ивановских врачей. До окончания проверки, сказал «Гривне» глава облздрава Виктор Короленко, никаких комментариев он дать не может и добавил: «К сожалению, это не первая смерть ребенка от менингита в этом году на Херсонщине».

Кстати, 31 марта именно это было темой совещания врачейпедиатров, неонатологов, акушеров-гинекологов Херсонской области. По уровню младенческой смертности в 2016 году Херсонская область заняла 23 рейтинговое место по Украине – мы вторые снизу после Запорожья. В сухих цифрах это 9,8 на 1 тысячу родившихся живыми – такого высокого показателя в области не было шесть последних лет.

По мнению главного акушера-гинеколога облздрава Юрия Германа, не стоит сохранять беременность, которая представляет серьезную угрозу в первый триместр. Так как потом это заканчивается преждевременными родами с тяжелыми пороками у ребенка.

Преждевременные роды занимают 1-е место среди причин перинатальной (то есть при рождении) смертности. 2-е и 3-е места занимают расстройства дыхательной и сердечно-сосудистой систем, врожденные пороки развития. По словам главного облпедиатра Татьяны Карчевич, из потерянных 108 детей до 1 года 70% смертей можно было бы избежать.

Не допустили ни одной смерти младенца в прошлом году только в одном районе Херсонщины – Голопристанском. В Белозерском, Каховском, Олешковском районах потеряли 34 ребенка. Выявили 277 аномалий развития плода, недоношенными родились 70 детей, 19 детей – из асоциальных семей, были случаи насильственной смерти, звучали страшные факты...

Маленький Денис родился здоровым, и на последнем домашнем видео – за сутки до смерти – старательно гулил в ответ на голоса родителей. Откуда взялась гибельная инфекция? Можно ли было ее избежать? Признаками менингита у детей считаются высокая температура (до 39–40 градусов), озноб, жар, рвота, выраженное недомогание. У детей до 1 года эквивалентом является громкий плач (из-за головной боли) и набухание родничка.

Менингококки (которые и стали причиной смерти малыша) передаются воздушно-капельным путем от человека к человеку. Главный отличительный признак – появление звездчатой мелкой сыпи на животе, ягодицах, пятках, голенях. За считанные часы она распространяется по всему телу. При молниеносных формах инфекции от начала появления первых симптомов до смертельного исхода проходит менее суток. Именно такое заболевание, считают херсонские медики, было и у Дениса...

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется более 300 тысяч случаев заболеваний менингококковым менингитом, десятая часть – с летальным исходом. В Украине заболеваемость носит единичный, а не эпидемический характер.

Поэтому прививки от менингита в календаре плановых вакцинаций нет, она в статусе рекомендуемых, рассказала «Гривне» замглавврача по детству больницы имени Карабелеша Вита Самодина. Следует уточнить, что вакцины собственно от менингита нет, ведь болезнь вызывают разные возбудители. Уже изобрели прививку против менингококковой инфекции, но в Херсоне этой вакцины нет, сообщила главный областной детский иммунолог Наталья Василенко.

Более того, ее нет даже в частных кабинетах и неизвестно, можно ли найти ее в Украине, отметила Наталья Ивановна, разве что вакцина эпизодически появляется частным образом. А вот иммунизация против гемофильной инфекции (или ХИБ-инфекции, как ее еще называют), которая тоже может вызывать менингит, есть в плановом календаре прививок Украины.

Но поскольку с вакцинами в нашей стране положение сложное, то говорить, что все маленькие херсонцы получили эту прививку, не приходится. Тем временем ее проводят более чем в восьмидесяти странах мира, и эффективность вакцинации оценивается в 95–100%. И даже при вакцинировании против одного типа менингококка организм становится более защищенным и от всех других его разновидностей.

Так что, видимо, следить за тем, какие прививки сделаны ребенку, становится еще одной заботой родителей, ведь медикам зачастую приходится разводить руками. А тем, у кого нет денег на частные кабинеты или покупку вакцины напрямую за границей, остается надеяться на авось?..

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"