Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/05.2013/230513_26.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 179
Херсон – 2014: на стадионе – торговля, в парке - харчевня

Херсон – 2014: на стадионе – торговля, в парке - харчевня

Херсон – 2014: на стадионе – торговля, в парке - харчевня

Месяц прошел после окончания приема замечаний и предложений общественности по поводу корректировок Генплана Херсона. И вот наконец херсонские архитекторы выдали на-гора открытое письмо к депутатам и вр. и.о. городского головы Зое Бережной

Лейтмотив послания - давайте вместе с привлечением специалистов доработаем Генплан, а потом будем его утверждать.

Текст обращения составляли и принимали коллегиально на расширенном заседании правления Херсонской облорганизации Союза архитекторов 20 мая. В составе правления - 6 из 33 членов профсоюза, под документом свои подписи поставили 11 человек. Так что письмо выражает самое что ни на есть авторитетное мнение, даже несмотря на то, что во время его обсуждения всеобщего «одобрямса» не было. Специалисты спорили, не соглашались по отдельным пунктам. Однако общее одно - в том виде, в котором нынешнюю версию Генплана хотят пропихнуть власти, принимать нельзя.

СРЕДИ АРГУМЕНТОВ:
- процедура рассмотрения и внесения предложений от общественности была ограничена сроком в две недели, то есть с 5 по 19 апреля, что крайне недостаточно для изучения документа;
- чертеж Генплана, выставленный на рассмотрение в Едином офисе, был очень маленьким по размерам, а пояснительная записка к нему вообще отсутствовала. Это не дало возможности воспринять документ и сделать выводы;
- представленный к рассмотрению документ значительно отличался от того, который был согласован с градостроительным советом Херсона в 2009 году. В частности, он содержит новые объекты, которые появились там на месте существующих стадионов и зеленых зон (ТРЦ на стадионах «Спартак» и «Кристалл», объект общественного питания в парке имени Ленина на месте общественного туалета, ТРЦ на месте зеленой зоны «Дубки» за автовокзалом на Николаевском шоссе. - Прим. автора). Также в районе моста через Днепр обозначили зону промышленного и складского назначения, которую предусмотрели под создание порта, что нарушает запрет размещать порты выше по течению реки. На Малом Потемкинском острове (там, где зверинец. - Прим. автора) планируют рекреационную застройку. При этом многоэтажное строительство в районе Таврического предполагают без локальных зеленых зон и решения вопросов инженерной инфраструктуры. Не решен вопрос перспективы участков, которые сейчас занимает аварийный жилой фонд. Зато в границы Херсона включено Левобережье, что формально создает видимость обеспечения города зелеными зонами и дает «зеленый свет» для уничтожения насаждений в самом городе, считают архитекторы. Недовольны они и тем, что Левобережье отдано под рекреационную застройку, тогда как есть планы по включению этих территорий в состав Нижнеднепровского национального природного парка.
- в предложенном проекте Генплана отсутствуют данные о состоянии промышленности и санитарно- защитных зон предприятий. А без этого невозможно грамотно выполнить проект зонирования территории города, то есть определить, где и какие объекты можно размещать;
- Генплан не сохраняет историческую среду Херсона, не проведен анализ состояния памятников архитектуры. А потому определение исторического ареала города вызывает сомнения у специалистов. (Мы уже сообщали о том, что в охранную зону, то есть с ограничениями в застройке и необходимостью согласовывать все разрешения в Киеве, включили усадебную застройку Забалки и хрущевки на проспекте Ушакова и не заметили наличие диссонирующих с малоэтажными старыми зданиями ТРЦ «Адмирал» и «Суворовский». В тоже время на Военке, говорят архитекторы, есть несколько исторических зданий - почта, школа, которые не отмечены в чертежах. - Прим. автора).

В связи с этим архитекторы рекомендуют Зое Бережной и депутатам отложить принятие проекта «Корректировка Генерального плана города Херсона» и обязать Департамент градостроения и землепользования предоставить для ознакомления специалистов- архитекторов Генеральный план в доступном для работы виде, провести коллективное обсуждение Генплана с привлечением «архитектурной» общественности в соответствии с действующим законодательством, а также провести со специалистами обсуждение опорного историко-архитектурного плана, рассмотреть на архитекурно-градостроительном совете проект корректировки Генплана.

Что интересно, в числе подписавших это обращение — три главных архитектора Херсона: Вячеслав Громыхин, Григорий Ходин и Любовь Моисеева-Покрышева. Два последних имели непосредственное отношение к разработке корректировок Генплана, которые были утверждены в 2009 году, поддержаны сессией горсовета в 2010 году, а потом опротестованы прокуратурой. В этом, собственно, интрига ситуации: в бытность архитекторами Херсона и Григорий Николаевич, и Любовь Васильевна сражались за свои варианты изменений. Не соглашаются они друг с другом и сейчас. К примеру, г-жа Покрышева считает, что те объекты, на которые обращают внимание общественники и коллеги, то есть ТРЦ на месте зеленых зон и стадионов - это локальные объекты, которые можно легко убрать из Генплана, если на то будет воля проектанта и заказчика - Департамента градостроительства и земельных отношений. Важно, чтобы Генплан решил главную задачу - установление границ города, без которых нельзя вести выделение земли, развиваться. А вот г-н Ходин настаивает на том, что нельзя давать добро корректировкам, которые не прошли согласование со специалистами и по непонятным причинам появились в чертежах, нельзя создавать дополнительные трудности в вопросах согласований ремонтов и реконструкций с людьми, проживающими в так называемой исторической части Херсона.

Показательна и роль Департамента. На каждое - даже рабочее - совещание по подготовке обращения от имени организации Союза архитекторов приходил сотрудник управления архитектуры и градостроительства. Всё происходившее он записывал на диктофон. Видимо, чтобы потом отчитаться перед начальством о том, на какую тему «бузят» архитекторы. При этом вопросы, которые задавали специалисты чиновнику, часто оставались без ответа или ответы имели околовсяческие формулировки. В частности, по камням преткновения - отсутствию консультаций с экспертами, отсутствию общественных слушаний по данному варианту Генплана, невынесению корректировок Генплана на градосовет, появлению объектов, которые противоречат законодательству. Поэтому архитекторы и вынуждены были составить письмо к власти. Ну не поверили профессионалы, которые не один год работают в Херсоне, что все спорные моменты в Генплане будут урегулированы в рабочем порядке, что не будет элитных дачных поселков на Малом Потемкинском острове и на Левобережье, что не раздадут парки и стадионы под ТРЦ - мол, всё это уберут. Зачем же тогда это «рисовать», до сих не понимают архитекторы. Кстати, Департамент даже не удосужился обнародовать хотя бы для специалистов перечень претензий, поступивших во время отведенных для обсуждения корректировок 2 недель.

Теперь всё зависит от того, насколько серьезным окажется архитекторское «движение сопротивления». Ведь формально сроки для подачи замечаний истекли, а значит, их можно не учитывать при принятии решений. Если это произойдет, то власть и разработчики Генплана просто плюнут в лицо архитекторам. Для достижения цели все средства хороши? Можно же игнорировать требование закона об обязательном вынесении градостроительной документации на рассмотрение градосовета. Интересна и роль депутатов. Рано или поздно проект корректировок вынесут на их обсуждение. Захотят ли наши местные олигархи и латифундисты отказаться от тех объектов, которые при их содействии и для них же протащили в новый Генплан? Наивно рассчитывать, что та земля, которая была нахапана за годы депутатства, и объекты, узаконенные через суды в неположенных местах, им вдруг станут не нужны. Также среди аргументов, которые обязательно используют, чтобы протянуть корректировки Генплана - это то, что после его принятия можно будет наконец выделять землю. Сейчас это делать без утвержденного Генплана и зонирования территорий запрещает закон о регулировании градостроительной деятельности. Понимают это и архитекторы, тем более что стройки для них - хлеб насущный. Но в данном случае они считают себя прежде всего профессионалами и не хотят дать «добить» родной город ресторанами на зеленых зонах.

Пожалуй, сложнее всего теперь лавировать в этом противостоянии городской власти. Ей так хочется не обидеть разработчиков Генплана, бизнесменов, застолбивших участки, и при этом не поссориться с архитекторами. А ведь еще надо выдержать процедуру прохождения документа, чтобы потом прокуратура не наложила протест на решение горсовета. Для того чтобы хоть как-то скрасить ситуацию, 21 мая горисполком проголосовал за проект решения о создании комиссии по согласованию спорных вопросов, поступивших в период публичного обсуждения корректировок. По мнению экс-депутата горсовета Виталия Богданова, власть тем самым вырыла себе же яму. Дело в том, что в постановлении Кабмина, регламентирующем проведение общественных обсуждений градостроительной документации, четко сказано, что в состав этой комиссии входят представители общественности, которых избирают во время общественных слушаний. А вот их-то как раз по данному варианту корректировок Генплана и не было. И на это обращали внимание и архитекторы в своем письме к депутатам и г-же Бережной. Раз слушаний не было, то по какому принципу будут выбирать представителей общественности в комиссию - по цвету глаз, по уровню лояльности к власти? Короче, поспешили чиновники, значит, у прокуратуры есть работа. А херсонцам остается только наблюдать за развитием ситуации, поскольку наше мнение, как уже указывалось, никого не интересует.

Подготовила Оксана КАЗАКОВА

"Гривна" №22 (959) 23 мая 2013